Старость / радость (нужное подчеркнуть)

Мария Крюкова

 

Старость / радость (нужное подчеркнуть)

Я, как любой человек, умеющий думать головой, часто размышляю о старости. На самом деле, очень интересно, какой в старости буду я? Как лучше стареть: правильно или красиво? Или все-таки есть золотая середина? 

30 марта из жизни ушла Людмила Гурченко. Несмотря на 75-летний возраст, язык не поворачивается назвать ее Марковна. Просто Людмила – яркая, загадочная, неповторимая. Думаю, золотой серединой можно по праву считать именно ее. Что бы ни говорили о пластических операциях и чрезмерной худобе, она шикарна. Так трудно уточнить: «была». Настоящая прима: голос, взгляд, вкус и несбавляемый темп жизни. Даже скандалы обходили ее стороной, а если и случались, то как-то тихо, смиренно, с достоинством она могла их пережить, не раздавая направо и налево дурацкие комментарии. Так же и в смерти: ушла тихо, с достоинством, окруженная миллионами поклонников и цветов. 

Почему люди спрашивали все время друг у друга: «Как! Гурченко умерла? Да быть не может!». Она ведь такой же человек, как и мы, любому организму свойственно умирать. Но ведь это Гурченко! Она стала своеобразным символом бессмертия, красоты и грации. Браво, Людмила!

26 марта в Воронеже из жизни ушла Нина Мартынова. Никому не известная до этого дня, на 72-м году жизни пенсионерка прославилась на всю страну. Посмертно. Добрая и честная, по словам родственников, бабушка была поймана на краже сырков. Сердце пожилого человека не выдержало, и она скончалась прямо в каморке охранников, сбежавшихся посмотреть на аттракцион «старушка-воришка». Для меня до сих пор неясно, кто в этой истории виноват. Возможно, охранники, увидев кражу, должны были отпустить женщину – почтенный возраст все-таки. Возможно, она должна была отказаться от молока, хлеба или селедки, рассчитать деньги и оплатить сырки. Но факт остается фактом: если старость и должна пользоваться почтением, то только не в случае с законом – здесь все равны! 

Старость / радость (нужное подчеркнуть)

Только вот интересно: если бы она украла что-нибудь посущественнее, то милицию бы вызвали? И смотрели бы, как 72-й день рождения бабушка отправляется праздновать в колонию? Недальновидные мы, товарищи! Все мы состаримся, все будем жить на пенсию. И у нас тоже будут дети и соседи, которые потом скажут корреспонденту: «Она была такая замечательная! Она никогда в жизни ничего чужого не взяла! Убили, скоты, нашу бабушку!». 

И вот тут напрашивается другой вопрос: если она была такая замечательная, всеми уважаемая и любимая, как же так получилось, что у нее не оказалось денег на сырок? Так что задумайтесь, как наши дети будут нас «докармливать».

31 марта на одной из городских автостанций провела один из дней своей длинной жизни 65-летняя женщина. Она не умерла. Даже напротив, 30 марта жила на полную катушку. А вот 31-го я своими глазами наблюдала последствия «полной катушки». Сначала она зашла в зал ожидания, опираясь на все и всех. Потом улеглась на кресла. Я уже собиралась подойти и спросить, все ли с ней в порядке, как эта «почтенного возраста» женщина все «вчерашнее» съеденное и выпитое в полном смысле слова оставила в настоящем. Прямо на полу. И на себе. И еще немножко на соседке. Пенсионеркой ее назвать можно, но сложно: худощавая, крашеная, на шпильках и в мини-юбке. Однако, когда она не смогла встать и решила еще раз оставить все прошлое, пришли охранники и потребовали документы. Вот тут-то и выяснилось, что перед нами пенсионерка, почтенный возраст и все такое. 

И пластика бабушке не нужна – у нее душа молодая, она не нагулялась и не набухалась до сих пор! Об этом тоже стоит задуматься: можно ли стареть так? Ни один человек не подошел ей помочь, было совсем не жалко. Зато противно. И стыдно, что с возрастом можно так падать разумом.

И вот вам последний пример. Еду в маршрутке, напротив – пожилая семейная пара, обоим около восьмидесяти лет. Бабушка – просто загляденье: маленькая, опрятная, косыночка белоснежная, пуговки все пришиты, калоши блестят. Дедушка тоже как из детской книжки – кепочка, рубашка, весь чистенький, наглаженный! При этом они всю дорогу о чем-то тихонько разговаривали и так забавно смеялись. Но что меня больше всего поразило – у них почти не было морщин! Гладкие, милые, добрые лица с блестящими глазами. Я умилялась всю дорогу и думала, что это мечта любого человека – ехать вот так с любимой женой (или мужем), держаться за руку и быть самыми счастливыми даже спустя полвека совместной жизни.

На остановке возле «диагностики» дедушка, осторожно поддерживая за руку бабушку, вышел и расплатился. Даже в больницу вместе. За ручку. Я бы хотела такую старость, с морщинами, но красивую.

Помните ситуацию, описанную Львом Толстым: сын, наблюдавший, как его мать отсадила от общего стола дедушку из-за того, что он неаккуратно ест, предложил ей и отцу сделать себе миски, чтобы он их в старости так же, как дедушку, кормил. Мать после этих слов заплакала. Потому что задумалась о своей старости.

Мне всегда жалко пожилых людей, даже бомжей. Я даю им деньги, я поднимаю их, когда они падают, я угощаю их, если есть чем. Мне не сложно, и от этого становится как-то радостно. Я всегда уступаю место старикам, и от того, как они тебе улыбаются с благодарностью, гораздо легче ехать, даже стоя. Я не призываю вас это делать, но призываю каждый раз задумываться: а какой будет моя старость? Не правы те родители, которые говорят: «Да что тебе об этом думать! Ты еще такая/такой молоденькая (соответственно - молоденький)!». А ведь именно вас, дорогие родители, в пенсионном возрасте ждет их уважение или неуважение. Поэтому «молоденьким» нужно об этом задумываться. Особенно когда едешь после четырех пар домой, очень уставший, голодный и злой, но все-таки встаешь и уступаешь место дедушке с авоськами. 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Таких как Гурченко - одна на миллион, остальные - старые мухоморы, отравляющие жизнь своим детям. И не один из них не считает, что старик не прав. Каждый, подчёркиваю - каждый(кроме меня) за свою скажет детям: " Я тебе дал жизнь, ты мне обязан". Особенно этим страдают плохие отцы.Считаю: таких стариков, надо убивать ещё в детстве. Доживший до пенсии, россиянин - Дмитрий Кокаев.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Какой ты злобный, Какашкин!!! Старый мухомор!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Каждый человек уникален и каждый один на сколько-то миллиардов. Гурченко - актриса, всегда на виду, многие её знают. А я знаю свою бабушку, которой скоро 91 год исполнится и для меня она родной и близкий человек. Для меня она одна единственная бабушка. А старость опытом богата. Нам всем учиться у стариков надо.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов