Старость достойная, добрая, без болезней!

Лариса Денежная

Представляя старость, мы почему-то всегда думаем о минусах «третьего возраста». Но ведь, согласно восточной философии, старость – это расцвет мудрости, обретение гармонии, укрощение страстей. Более того, паспортный возраст вообще не имеет существенного значения. У каждого человека свой биологический возраст, и он очень разнится: в 40 лет можно быть стариком, а в 70 - чувствовать себя молодым.

- Хронические болезни — неизбежность в старости?
- Медицина имеет непосредственное отношение к созданию этого мифа о пожилом человеке как о хроническом больном, которому постоянно необходима медицинская помощь. Однако немало людей «третьего возраста» не нуждается в консультациях и помощи медиков, но для предупреждения развития опасных состояний не стоит пренебрегать регулярными медосмотрами.
- Что можно сказать о состоянии психического здоровья пожилых?
- Чаще всего снижение умственной работоспособности, ухудшение памяти и общее нарушение психических процессов являются признаками депрессии.
Депрессия может иметь и такие проявления, как потеря или, наоборот, усиление аппетита, бессонница или сонливость, постоянная усталость, запоры, болевые ощущения, которые нельзя объяснить другим заболеванием.
Если вы заметили у себя или у ваших близких какие-то из перечисленных симптомов, которые держатся более двух недель, — необходимо обратиться за помощью к специалисту. Современная психиатрия располагает широким спектром средств для успешного лечения депрессий и других психических расстройств.
- Как влияет на физическое здоровье выход на пенсию?
- «Пенсия по старости» - изобретение ХХ века. Очень часто человек, выходя на «заслуженный отдых», испытывает очень сильный стресс, так как внезапно он становится никому не нужным, ему некуда идти, и, как следствие, на него наваливается «букет болезней».  Выходит,  чем дольше он работает, тем лучше качество его жизни и тем больше он проживет. Необязательно работать на производстве, это может быть общественная деятельность или что-то еще.
- Какие виды деятельности еще можно предложить пожилому человеку?
- Необыкновенную роль играет общественная активность пожилых людей. Направление этой деятельности разнообразно: от участия в политических партиях до малых объединений с узкими интересами. В этой сфере каждый пожилой человек может найти применение своему опыту и знаниям.
Альтернативным видом деятельности для пожилого человека может стать обучение.
На базе Ставропольской краевой организации общества «Знание»  в городе был открыт университет «третьего возраста». Всем «студентам» в нем далеко за 50. Пенсионеры изучают такие предметы, как «основы экологических знаний», «общественно-политические и правовые знания», а также «здоровое долголетие». Все это позволит сохранить интеллектуальную молодость.
- Какой уровень физической активности может быть рекомендован пожилым?
- Физкультура для пожилых людей имеет свои особенности, она должна быть более щадящей, полностью исключающей возможность травм, учитывать скорость восстановления организма после нагрузок. Лучше отдать предпочтение таким физическим упражнениям, которые направлены на повышение общей выносливости, гибкости, координации движений, например, йоге или ходьбе. 
Доказано, что занятия физкультурой, даже начатые впервые в преклонном возрасте, все равно помогают существенно снизить угрозу сердечно-сосудистых  и других заболеваний, улучшают состояние иммунной системы. 
Интенсивность и длительность нагрузки определяются в зависимости от возраста, характера трудовой деятельности, состояния и возможностей организма, уровня физической подготовленности, индивидуальных особенностей человека. Лучше если эти упражнения будут проводиться циклически не менее 10 минут с интенсивностью, приводящей к легкому утомлению. Тем, кто впервые решил заняться физическими упражнениями, следует знать, что мышечная боль, усталость, вялость закономерны в первые дни занятий. Не стоит прекращать занятия, просто нужно снизить нагрузку. 
- Так ли полезна ходьба в пожилом возрасте, как о ней говорят?
- У людей, занимающихся ходьбой четыре и более часов в неделю, значительно ниже риск заболеваемости и осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, чем у тех, кто делает это раз в неделю в течение одного часа. Стоит обратить внимание, что данный вид нагрузки практически не имеет противо-
показаний. 
Но если у пожилого человека есть затруднения при ходьбе, снижение остроты зрения, то этот пациент подвержен высокому риску перелома, даже если его кости сохранили достаточную плотность. 
- Что можно посоветовать пожилым людям для предотвращения падения дома и на улице?
- Вот несколько советов:
l регулярно проводите физические тренировки для укрепления мышц и костей;
l уберите дома вещи, которые лежат на пути и могут способствовать падению;
l необходимые вещи храните в легкодоступных местах;
l на полу используйте нескользкие коврики;
l в ванной сделайте ручки и перила, на дно ванны положите специальный коврик;
l лестницу и прихожую держите хорошо освещенной;
l при использовании лекарств обязательно интересуйтесь у врача о возможном действии их на кости (не повышают ли они их ломкость);
l носите удобную крепкую обувь, с тонкой, нескользкой подошвой.
- Каковы особенности питания пожилых людей?
- Питание - основной фактор, поддерживающий нормальное физиологическое состояние и работоспособность в пожилом возрасте. Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, сахарному диабету и другим заболеваниям, а в конечном итоге способствует преждевременной старости. 
Людям пожилого возраста рекомендуется уменьшить общую калорийность рациона, ограничить жиры животного происхождения (свиной, говяжий, бараний), сливочное масло, сливки, сметану, сладости (шоколад, конфеты, варенье), продукты, содержащие холестерин (печень, мозги, яйца). Обязательно ввести в свой рацион 30–40 граммов растительного масла, 400 граммов овощей и фруктов. Ограничить соль и соленья, острые блюда, приправы. Необходимо употреблять не более одного литра жидкости в день. Режим питания пожилого человека должен быть 4–5-разовым (небольшими порциями) с последним приемом пищи за 1,5–2 часа до сна.
- В чем особенности ночного сна пожилого человека?
- Люди в возрасте старше 65 лет спят в среднем 6 часов 30 минут, при этом они чаще просыпаются по ночам, чем молодые. Несмотря на это, днем они чувствуют себя менее сонными, чем двадцатилетние. 
Доказано, что пожилые люди, которые спят 8 - 9 часов в день, равно как и те, кто спит менее 6 часов в день, подвержены различным заболеваниям в два раза сильнее, чем те, кто спит по 6 - 8 часов в день.
Многие пожилые люди не могут справиться с бессонницей, если она продолжается постоянно, то необходимо обратиться к врачу. 
- Как пожилому человеку не превратиться в «аптечный склад»? 
- К сожалению, у пациентов присутствует ошибочное мнение о том, что, если они болеют давно, то сами уже «доктора», и весьма часто они злоупотребляют медикаментозными средствами, превращая свой организм в «аптечный склад».
Чтобы этого избежать, не занимайтесь самолечением, а также помните, что не всякий широко рекламируемый препарат следует покупать. Наверняка есть менее дорогие, но более эффективные аналоги. При лечении у нескольких специалистов сообщите каждому обо всех препаратах, назначенных другими врачами.
Будьте здоровы!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов