Старость не в радость но ее в Ставрополе стараются всемерно облегчить и украсить

Тамара Коркина
Дата эта – не столько праздничная, сколько привлекающая внимание широкой общественности к жизни и проблемам людей старшего поколения. В Ставрополе это — 66,5 тысячи горожан, что составляет 19 процентов от всего городского населения. Среди них 21,7 тысячи — мужчины и 44,8 тысячи — женщины. В этих цифрах уже заложена большая проблема: низкая продолжительность жизни мужчин по сравнению с женщинами.

В конце девяностых годов разница составляла 8 — 9, сейчас — 12 лет. Плохое здоровье, малообеспеченность, одиночество, оторванность от экономической, культурной и духовной жизни – старость действительно не радость. Что делается в городе для того, чтобы скрасить, облегчить жизнь пожилых людей? Какая социальная политика в отношении их проводится? Об этом наш корреспондент беседует с начальником управления труда, социальной защиты и работы с населением в районах города Иваном УЛЬЯНЧЕНКО.

— Думаю, что с полным правом могу сказать следующее: работа с пожилыми людьми в последние годы стала приоритетной в социальной политике города. Чтобы власть смогла выработать адекватные социально-экономические действия, нашим управлением вместе с высшими учебными заведениями проведен мониторинг уровня жизни пожилых людей. В исследовании приняли участие 608 пенсионеров, среди которых были и пожилые, и старые люди, и долгожители.

Выявив множество проблем, касающихся физического, психического и духовного здоровья, мы получили красноречивые доказательства того, что переход человека в группу пожилых сегодня сильно изменяет его взаимоотношения с обществом. Очевидно, именно поэтому многие свое психологическое состояние определили как «живу в постоянном беспокойстве, ожидая худшее». Было отмечено снижение показателей физического здоровья пожилых, увеличение заболеваемости, инвалидности и смертности. Две трети опрошенных оценили свое здоровье как «не вполне удовлетворительное». При всем при этом большинство считают, что самое действенное в их положении — активная жизненная позиция.

На основании полученных данных в городе разработаны и реализуются комплексные программы социальной защиты, поддержки пожилых граждан и инвалидов.

— Что в этой работе вы считаете наиболее интересным, эффективным?

— Хорошие результаты дает гериатрическое отделение на 30 коек, организованное несколько лет назад на базе городской больницы № 3. Ежегодно в отделении получают стационарное лечение более 200 пожилых горожан. На базе краевого госпиталя Ставропольская медакадемия создала кафедру гериатрии, которая готовит врачей-гериатров для поликлиник города. Большую помощь пожилым людям оказывают учреждения социального обслуживания населения. Стабильно, с хорошими результатами работает муниципальное учреждение «Центр социального обслуживания населения». Под его опекой сегодня 1560 горожан пожилого возраста и инвалидов. Большинство из них с нетерпением ждут социальных работников, которые не только помогают решать житейские вопросы, но и скрашивают одиночество, укрепляют стариков духом. За год центром оказывается более 300 тысяч услуг.

В прошлом году мы ввели такие новые формы, как услуги сиделок, парикмахер на дому, доставка горячих обедов одиноким пенсионерам и инвалидам. Открыта социальная швейная мастерская. Мы даже и не ожидали, что ее услуги будут так востребованы.

Кроме того, в Ставрополе есть государственное учреждение «Краевой Центр социального обслуживания населения», в котором сейчас проживают 65 ветеранов Великой Отечественной войны. Они получают здесь все, что необходимо для нормальной жизни.

Реальную адресную помощь малообеспеченным горожанам, в том числе и пожилым, оказывает бюджетный фонд социальной поддержки населения. Сумма направляемых в него средств ежегодно растет. Например, если в 2003 году она составляла 500 тысяч рублей, то в этом – полтора миллиона.

Стараемся привлекать спонсорские средства. В прошлом году 90 организаций города перечислили для оказания помощи пожилым людям 177,3 тысячи рублей.

Помогаем и продуктами питания, одеждой, обувью, сельскохозяйственной продукцией. Ежегодно администрация города закупает картофель для обеспечения им малоимущих пожилых людей на зиму. В прошлом году самую различную помощь получили 11554 пожилых жителя города.

— Не раз поднимался разговор о развитии такой формы досуга пожилых людей, как специально созданные для них клубы, но почему-то их до сих пор нет.

— Идея замечательная, ее поддерживает администрация города. Но… Пока нет энтузиастов, которые взялись бы за это дело.. Найдутся – мы будем всемерно помогать и поддерживать их.

В Международный день пожилых людей я хочу выразить искреннюю благодарность горожанам старших поколений за их труд, самоотверженность, терпимость, преданность стране, городу, своим родным и близким. Здоровья вам, хорошего настроения, крепкого духовного самочувствия.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов