Старожилы и новички

Валерий Манин

Близится к завершению первый круг клубного чемпионата Ставропольского края по футболу в первой группе. Он уже принес несколько неожиданностей. То, что «Электроавтоматика» снова находится в числе лидеров, - вполне закономерно. А где же быть действующему чемпиону? Но вот пребывание в первой тройке двух дебютантов - столичного «Ставрополя» и черкесского «Нарта» - сюрприз. Причем именно ФК «Ставрополь», как это ни удивительно на первый взгляд, выглядит наиболее сбалансированным клубом. Но только на первый. Дело в том, что создавался клуб людьми весьма профессиональными в футболе. И с прицелом на достижение больших целей. В перспективных планах «Ставрополя» - выход в профессиональную лигу. Но это не бездумная декларация с целью одурачить краевое руководство и «освоить» как можно больше бюджетных денег (как это имеет место быть в ставропольском футболе в последние несколько лет) или противопоставить себя любимому ставропольцами «Динамо».

Новоиспеченный клуб существует без расчета на бюджетную подпитку. Его руководство поставило целью доказать, что и у нас можно создать крепкое спортивное хозяйство без опоры на бюджет. А коль так, то дело ставится на серьезную и долгосрочную основу при абсолютной прозрачности финансовой политики. Заключены деловые партнерские соглашения с футбольной ДЮСШ «Кожаный мяч», была попытка наладить аналогичные контакты и с УОР. Но там что-то не срослось, и пришлось отказаться от нескольких воспитанников этого учебного заведения, часть из которых даже прошла предсезонную подготовку в ФК «Ставрополь» под руководством известного в недалеком прошлом футболиста «Динамо» Пааты Беришвили. Пришлось в срочном порядке комплектовать состав взрослой команды из тех футболистов, которые оказались еще свободными. Таковых нашлось немного, а иные вдруг запросили такое жалованье, что под стать профессионалам не из последних. В общем, доукомплектовывались воспитанниками из соседних республик.
Как говорится в одной песне, «слепили из того, что было». Но Беришвили все-таки удалось создать вполне боеспособный коллектив, который устроился сейчас вслед за лидером - «Строителем» из Русского. Но тем трудно будет рассчитывать на победу в клубном зачете, поскольку местные юноши традиционно играют неважно. И сейчас они имеют на своем счету всего семь очков. Для сравнения: их ровесники из ФК «Ставрополь» набрали 26 очков. Как говорится, почувствуйте разницу.
А вот юноши «Нарта» играют вполне прилично, набрав даже на пару очков больше, чем «Ставрополь». Однако взрослая команда из Черкесска уже заметно отстала от лидеров.
Так что, судя по всему, основная борьба за клубный успех будет идти между двумя командами из краевого центра. На сегодняшний день «Электроавтоматика» отстает от земляков лишь на одно очко. Но сезон длинный, и, убежден, изменения в турнирной таблице произойдут.
Уже в следующем туре чемпион будет принимать «Нарт», а ФК «Ставрополь» сыграет в Изобильном. Справедливости ради стоит заметить, что соперники у ставропольских команд не совсем равноценные. Заводчанам придется приложить немало сил, чтобы добыть максимальное количество очков. В то время как их землякам будет противостоять команда из нижней части турнирной таблицы.
Две другие команды из краевого центра пока не радуют. Футболистам УОРа трудно рассчитывать на клубный успех. Юноши играют неплохо, а вот со взрослыми беда. Хотя тут тоже все понятно - играют-то, по сути, юниоры.
Думаю, большего мы вправе ожидать от студентов СевКавГТУ. Но пока они откровенно звезд с неба не хватают.
Остальные клубы выступают приблизительно на том уровне, которому соответствуют. Так что противостояние новичков и старожилов чемпионата продолжается.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов