Старожилы сада

Ирина Боровлева
Кто бы мог подумать, что георгины когда-то инки в Америке употребляли как овощи?! Европейцы, привезя их на родину, не признали съедобность растения, но зато полюбили за прекрасное цветение. В Россию георгины попали в начале XIX века. Этим старожилам сада – больше двухсот лет.

Сейчас насчитывается несколько тысяч сортов этих удивительных цветов. Мода на георгины не проходит. Пройдите летом по дачным улицам и увидите такое разнообразие видов, сортов – начиная от миниатюрных кустов высотой до 30 см и заканчивая гигантскими, двух с половиной метровыми.

Георгины различаются не только по высоте, но и по форме, структуре цветков. Наиболее известны простые (с выраженной сердцевинкой из трубчатых цветков по краям), воротничковые (внутри узкие, слегка скрученные, контрастно окрашенные язычки цветков), махровые, кактусовые, декоративные, шаровидные, помпонные и др.

Надземные части растения - стебли, листья, соцветия - ежегодно отмирают. Многолетними являются только клубни, которые не переносят заморозков. Поэтому клубни выкапывают, промывают в растворе марганцовки, помещают в глиняную «болтушку», хорошо просушивают и хранят зимой в подвалах, на балконах и др. хранилищах при плюсовой температуре.

Клубень состоит из веретенообразных утолщений, форма зависит от сортовых особенностей. У основания стебля формируется почка - такое строение стебля позволяет размножать георгины «деленкой», оставляя при этом две-три почки. Неразделенные клубни приводят к образованию тонких стеблей, снижается качество соцветий, затрудняется формирование новых клубней. Можно размножать георгины и черенками. Для этого отбирают хорошие здоровые клубни, обрабатывают в марганцовке, присыпают торфом или опилками, песком. Почки отрастут на 10 - 15 см, можно срезать и посадить в горшочки в удобренную почву, полить и прикрыть стаканчиком.

Карликовые формы георгинов размножают семенами, растут они один сезон. Осенью созревшие семена собирают и высевают весной.

Георгины отзывчивы на удобрения. В подготовленные ямы (40 - 50 см) вносят 1/2 ведра перегноя или компоста, 1 стакан древесной золы и 1 ст. ложку нитрофоски. Почвенную смесь поливают водой, сажают разрезанный и проросший клубень, заглубляют корневую шейку на 5 - 6 см, забивают кол, сверху присыпают сухой землей. Обратите внимание на подвязку растения к колу: шпагат должен быть мягким со свободной петлей, чтобы не врезался в стебель. Растение отзывчиво на поливы, поэтому при возможности полейте цветы из шланга с насадкой «мелкий дождичек». Как только георгин начинает интенсивно отрастать - ветвиться, нужно выламывать боковые побеги и своевременно подвязывать к опоре. Когда растение начнет выбрасывать бутоны, на стебле оставляют только один, чтобы получился красивый цветок с длинной ножкой.

Если хотите, чтобы букет георгинов оставался подольше свежим, срезайте цветы рано утром или вечером. Поставьте стебли в ведро, полное воды, на 5 - 7 часов – и они простоят в вазе несколько дней. В воду можно положить таблетку аспирина или ложечку сахара.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов