Старшие – вслед за младшими

Валерий Манин
Девять лучших команд, победителей и призеров зональных турниров первенства Ставропольского края по футболу среди детско-юношеских спортивных школ, приняли участие в финальных соревнованиях, которые прошли в Буденновске.

- К сожалению, - комментирует главный судья турнира Вадим Андреев, - по различным причинам в Буденновск не смогли приехать сильные команды из Кисловодска, Пятигорска, Курской и ставропольский ЗАП. Слава богу, что в старшей возрастной группе у нас сейчас достаточно большая конкуренция и вместо "отказников" прибыли футболисты колхоза имени Кирова Труновского района, невинномысская "Веста" и "Виктория" из станицы Ессентукской Предгорного района.

И "дублеры" погоды не испортили. Так, в финале соревнований встретились явные фавориты – коллектив краевой ДЮСШ по футболу и "Виктория", заявившаяся в последний момент. Ясно, что преимущество ставропольцев было заметным, хотя ессентучане не выглядели мальчиками для битья, и первый тайм финального матча закончился со счетом 1:1. Правда, в перерыве директор ставропольской спортшколы Вячеслав Токарев сумел перестроить игру своих подопечных, которые во втором тайме провели в ворота соперников три безответных гола. В итоге вслед за младшими чемпионами края стали и футболисты старшей возрастной группы из Ставрополя.

Острейшая борьба шла и за остальные призовые места. Буденновцы сумели вырвать себе бронзовые медали, обыграв команду Новоалександровского стеклотарного завода со счетом 2:1.

Но даже дополнительное время не смогло выявить сильнейшего в игре за пятое место. Здесь была зарегистрирована ничья – 2:2, и оргкомитет, который возглавлял заместитель главы Буденновска Николай Касимов, принял решение пятое место присудить обеим командам, что и было встречено с одобрением всеми участниками. Ведь играть детям пришлось при сорокаградусной жаре. И если бы не активная помощь генерального директора МУП СГК "Прикумье" Юрия Лопояна, который не только обеспечил участникам льготное проживание в комфортабельных условиях и трехразовое питание, но и снабжал прохладительными напитками, то проблем у юных футболистов было бы гораздо больше. Кстати, фирма под руководством Ю. Лопояна, который в свое время сам был хорошим футболистом, учредила и свои призы.

Как часто бывает на детских турнирах, призов и наград и на этот раз было много. Командам-призерам памятные кубки и дипломы соответствующих степеней вручил начальник отдела физической культуры и спорта крайспорткомитета, отличник физической культуры России Виталий Фомин.

Лучших игроков турнира, которыми авторитетное жюри, возглавляемое директором Буденновской ДЮК "Атлант" Виктором Шевченко, признало ставропольцев Александра Золотько и Николая Денисенко, буденновца Александра Гончарова, ессентучанина Романа Аликперова и новоалександровца Антона Волошина, наградили Николай Касимов и Юрий Лопоян. Они и пригласили все команды приехать на турнир в Буденновск в середине сентября, когда город будет праздновать очередной день своего рождения, что и было принято с благодарностью.

- Такие турниры, - делится своим мнением Вячеслав Токарев, - надо проводить как можно чаще, так как они не только позволяют ребятам оттачивать навыки, приобретенные в ходе тренировок, но и тренерам выискивать новые таланты. Я, например, уже в ходе этого турнира внес в свой блокнот пять имен ребят, которых хочу пригласить в нашу школу. Здесь же побывали скауты из Краснодара, и трем нашим воспитанникам предложено продолжить обучение в Краснодарском училище олимпийского резерва. Почему выбор пал именно на Краснодар, понятно. Там условия для проживания, тренировок и соревнований не сравнимы со ставропольскими, хотя абсолютно убежден, что уровень квалификации наших тренеров, как минимум, не ниже, чем у кубанцев

Так что, получив из Ставрополя БЕСПЛАТНО лучших воспитанников местных футбольных спортшкол, краснодарцы через три-четыре года будут продавать их нам же за солидные деньги. До какой степени это по-хозяйски, судить не берусь, но не считаться с этим нельзя…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов