Старт ''Думской недели''

Наталья Ардалина
Старт ''Думской недели''
В Ставропольской городской Думе – значимое событие. Вчера здесь открылась 'Думская неделя', посвященная деятельности депутатского корпуса четвертого созыва, которому исполнился ровно год. Подобные мероприятия раньше в Ставрополе не проводились, но теперь думцы решили не просто накапливать опыт, но и познакомить с ним всех желающих, тем более что именно за последний год многое в работе Думы изменилось.

Например, количество депутатов значительно увеличилось – с 22 до 50 человек. И это количественное изменение, вне всяких сомнений, принесло с собой изменения качественные: оживилась работа в избирательных округах, появились новые постоянно действующие комиссии.

К открытию 'Думской недели' была подготовлена тематическая выставка, отражающая историю городской власти. В течение нескольких дней напряженной работы сотрудники краеведческого музея Татьяна Ганина и Инна Салова под руководством директора музея Николая Охонько перебирали массу описей фондов, изучали залежи материалов, чтобы найти необходимые документы, фотографии. Отбирать самые интересные из найденных материалов сотрудникам музея помогали работники думского аппарата Нина Корытина и Николай Лотиков под руководством исполняющего обязанности управляющего делами Ставропольской городской Думы Николая Жукова. Совместными усилиями им удалось создать выставку, которая заинтересовала не только депутатов и работников аппарата, но и школьников, студентов, членов городской Молодежной палаты.

Материалы выставки разделены на несколько подразделов, каждый из которых посвящен определенному периоду истории городских властей. Так, например, дореволюционная власть в Ставрополе в какой-то степени может считаться прообразом сегодняшней: тогда в Думе было очень много купцов, сегодня – предпринимателей, руководителей различных организаций. Кто, как не они, лучше других знают городские проблемы и могут предложить реальные пути их решения?

В архиве краеведческого музея сохранилось несколько уникальных документов послереволюционного периода: фото первого председателя горсовета Леонида Иванова, который позже погиб от рук белогвардейцев. А одна выписка из архива вызвала у депутатов вполне обоснованное оживление: согласно документам 4 апреля 1918 года Совет народных комиссаров приступил к роспуску Думы и потребовал сдать все дела, а 6 апреля избрал из своей среды 7 человек для временного заведования отделениями управы. Оживление было вызвано тем, что наша городская Дума последнего созыва была избрана как раз 4 апреля. Такие вот аналогии с историей нашлись в архивах.

Отдельные стенды на выставке посвящены выборам депутатов, работе с избирателями, ныне действующему составу Думы.

Первыми выставку оценили сами депутаты – нужно отметить, что современный период их практически не заинтересовал, так как они сами его и творят. А вот школьникам из 9-й гимназии как раз более интересна оказалась действительность, а не история. Это не удивительно, ведь с историей они уже встречались на школьных занятиях, а познакомиться с реальной работой Думы случай выпадает не так уж часто. Кстати, для них это не праздный интерес, потому что директор гимназии Валентина Сапунова – сама депутат городской Думы, организовала для своих учеников 'Школьную Думу'. В форме деловой игры здесь проводятся заседания, на которых ребята получают навыки политической деятельности. Они обсуждают решения администрации школы, педсоветов. В этой Думе – все, как в настоящей: есть свой председатель, работают комиссии, проходят выборы. Так что ребята только обрадовались выпавшему случаю поближе познакомиться с работой депутатов, узнать что-то новое и, может быть, взять какие-то идеи на вооружение для своего 'парламента'.

Кстати, в рамках 'Думской недели' пройдет еще масса мероприятий: встречи депутатов с ветеранами и молодежью, со своими избирателями в округах, 'Разговор о Думе' с ее председателем Игорем Епринцевым в прямом эфире краевого радио. А сегодня материалы о Ставропольской городской Думе вы можете прочесть на

3 – 5-й страницах нашей газеты.

На фото

Александра ПЛОТНИКОВА - спикер городской Думы Игорь ЕПРИНЦЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов