Старт мы уже отыграли. Футбол: чемпионат России — премьер–лига

Валерий Манин

Сыграны матчи пятого тура чемпионата России. По сути, если бы чемпионат проходил по традиционной системе, отработан стартовый отрезок. И можно в той или иной степени точно судить о возможностях клубов.

Не удивило, что чемпионат возглавили ЦСКА и «Зенит». Объективно эти два клуба наиболее стабильно выступают в последние годы. Да и укомплектованы они посолиднее, чем соперники. Даже потеря двух-трех игроков стартового состава не сказывается на действиях коллектива роковым образом. Вот и в последнем туре оба вышли на поле далеко не в сильнейшем составе. Но ведь выиграли. Причем по счету вполне убедительно, хотя по игре -  не очень. 

Тот же «Амкар» временами атаковал ничуть не хуже «Зенита», но вот с реализацией моментов — беда. А питерцы ошибок не прощали и забили три гола на любой вкус. Счет открыл Ионов, замкнувший прострел Кержакова. Через несколько минут Данни отметился результативным ударом с линии штрафной, а минут за десять до  конца встречи вышедший на замену Бухаров элегантно разобрался в чужой штрафной и с защитниками, и с вратарем. Казалось, все, разгром. Но пермяки не стушевались и провели пару острых атак, одну из которых уже в компенсированное время завершил украинский новобранец команды Михалев.

А «Рубин» вообще может пенять на невезение. При равных возможностях казанцы не реализовали выгодные моменты, в то время как армейцам фортуна открыто улыбнулась, когда Гонсалес открыл счет. Мяч после дальнего удара чилийца срикошетил о защитника и, изменив направление, ткнулся перед достаточно надежным Рыжиковым в газон, а потом юркнул в ворота. Второй же гол невезучий Думбья, имеющий в каждом матче по нескольку голевых ситуаций, наконец забил после  прострела Секу Олисе с близкого расстояния.

Приятно удивили новички. И оба краснодарских клуба, и «Волга» на старте не выглядят хуже старожилов премьер-лиги. Нижегородцы в абсолютно равной борьбе уступили «Локомотиву», 0:1. Тут, думаю, здорово угадал с заменами Юрий Красножан. Запасные явно усилили игру железнодорожников, которые устроили настоящий штурм ворот волжан в последнюю четверть часа. И просто смяли оборону «Волги», у которой чудеса творил в воротах Абаев. А гол тоже забили не без вмешательства фортуны. Магомед Оздоев пробил из-за штрафной, и мяч, ударившись о защитника, полетел не в тот угол, куда уже бросился Абаев.

«Кубань» вполне заслуженно обыграла «Ростов», который наделал шума, разгромив «Спартак», а потом как-то сдулся. И в Краснодаре ростовчане вроде бы смотрелись неплохо, но два совсем не обязательных гола, пропущенных в первом тайме от Траоре и Зелао, принесли три очка сопернику.

«Краснодар» в Самаре хоть и смотрелся несколько предпочтительнее «Крыльев Советов», но большего, чем одно очко (ничья 0:0), домой привезти не сумел. 

Остальные клубы разочаровали. В первую очередь, «Спартак». Тут и разгром, устроенный «Порту», и неудачи с не самыми сильными клубами на старте. Причем слабое звено у москвичей известно — центр обороны. Но никак эту дыру ликвидировать не удается. Вот и в Махачкале два примитивных навеса с фланга в центр штрафной москвичей, и два гола, забитых головой. А ведь в нападении спартаковцы, особенно в дебюте, смотрелись симпатично. И гол, забитый Дмитрием Комбаровым после паса Веллитона, хотя и не без «помощи» вратаря Нукри Ревишвили, вполне закономерен. Но для победы важно не только забивать, но и не пропускать. А тут огромная проблема. Не исключено, что именно из-за нее  потерял свой пост главный тренер «Спартака». В качестве его преемника называют Андрея Кобелева. Но решит ли это проблему в центре обороны москвичей... По словам бывшего спартаковского защитника Горлуковича, нынешние столпы обороны «Спартака» Рохо, Сухи, Родригес недотягивают даже до уровня проданного в Германию Штранцля.

Непонятно, что творится в «Динамо». Вроде бы и состав у бело-голубых боевой, и травмы не сильно игроков выкашивают, а результата нет. Может, Миодраг Божович, при непонятных обстоятельствах занявший место Кобелева, не найдет общего языка со своими подчиненными? Что бы там ни случилось, место в середине турнирной таблицы, где москвичи устроились после нулевой ничьей (при заметном преимуществе в игре) в Грозном, явно не для «Динамо». 

Наконец сумела одержать победу многострадальная «Томь». Два быстрых гола в Нальчике при заметном игровом превосходстве «Спартака» принесли подопечным Валерия Непомнящего три очка и отправили московских спартаковцев на последнее место, выбраться с которого им предстоит уже при новом главном тренере, имя которого совет директоров может объявить уже сегодня.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов