«Старт в науку» успешен

Из Москвы вернулась группа ставропольских школьников, которые участвовали в 16-й Международной конференции научно-технических работ по программе МФТИ «Старт в науку». Представленные ими научно-исследовательские работы получили высокую оценку экспертов Московского физико-технического института. Все пятеро наших ребят в конкуренции со 180 школьниками престижных образовательных центров и гимназий России заняли призовые места и получили дипломы III степени.

Среди победителей - учащиеся 11-х классов Александра Атанасова (п. Рыздвяный, СОШ № 11), Богдан Гоноченко (Ставрополь, СОШ № 1), Дмитрий Ефимов (Железноводск, школа № 10), Никита Скакун (Ставрополь, лицей СКФУ) и Дмитрий Умрихин (Изобильный, СОШ №7). Их объединяет и то, что все они учатся в очно-заочной форме образовательного центра «ПОИСК».

Работы были выполнены на кафедре физики СКФУ (руководитель д.ф-м.н. Ю. И. Диканский) и в лаборатории физики центра «ПОИСК» (руководители к.ф-м.н. С. А. Козлов и к.т.н. О. Л. Федоров).

Представление научно-исследовательских работ на этот и подобные научные форумы и конференции стало традицией для Ставропольского образовательного центра «ПОИСК»: в прошлом году семеро его учащихся там же стали призерами, получили дипломы и стали студентами МФТИ, МГУ и других вузов.

Выполнение научных проектов под руководством опытных педагогов — основная форма привлечения учащихся к научно-исследовательской работе. Выбор проблем, поиск способов их решения, создание экспериментальных установок, измерения, обсуждение и представление результатов — все это выполнено параллельно с обучением в обычной школе, в условиях дефицита научного оборудования и времени. Тем ценнее успех ребят! Главное же — в том, что именно так формируется у подростков научно-исследовательский стиль мышления, так готовятся кадры для инженерно-технических вузов и так создается будущая техническая элита страны и региона.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов