Стартовали резво

Валерий Павлов


«Ставрополье-2009» - «Абинск» - 1:0

После многих волнений и дебатов, потрясавших ставропольское футбольное общество в межсезонье, наконец стартовал чемпионат страны в Южной зоне второго дивизиона. Честь первыми предстать перед болельщиками краевого центра получил новоиспеченный клуб «Ставрополье-2009». Причем еще за пару дней до матча никто толком не мог ответить, на каком же стадионе будут играть дебютанты. Но, слава богу, все обошлось, и команда, пока не имеющая постоянного офиса, обрела постоянное место для игр - стадион «Динамо».

Стартовали резво

После короткой торжественной церемонии, в ходе которой председатель комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту Виктор Осипов поздравил собравшихся с началом футбольного сезона и пообещал, что именно «Ставрополье-2009», одним из учредителей которого является правительство края, будет продолжателем славных традиций ставропольского «Динамо» и уже через пару сезонов выйдет в первую лигу, капитаны команд-соперниц Александр Студзинский и Михаил Бочаров под звуки Государственного гимна Российской Федерации подняли на флагштоках флаги страны и края, началась игра.
Как и положено, хозяева первыми приступили к активным действиям. Выдвинутые вперед два невысоких, но мобильных ставропольских форварда Евгений Духнов и Дмитрий Шовгенов при постоянной поддержке левого полузащитника Руслана Михайлова принялись беспокоить оборону соперника. Однако гости оказались хорошо обученными и до поры до времени справлялись с этими наскоками. К тому же Шовгенов явно злоупотреблял индивидуальными действиями, чем и атаки замедлял, и сбивал партнеров с общего ритма, и позволял защитниками перестраивать оборонительные ряды.
Требовалось какое-то нетривиальное действие. И его организовали три самых активных игрока «Ставрополья». Михайлов из-за боковой линии выбросил мяч почти к линии чужой штрафной площади, где Духнов в одно касание и мяч принял, и освободился от Азнаура Апшева, плотно его опекавшего, и с разворота сильно пробил по воротам. Сергей Сукасян, судя по всему, этого не ожидал. И хотя мяч летел почти прямо на него, не сумел его зафиксировать, а только отбил перед собой. И тут во всем блеске проявил себя капитан команды хозяев Александр Студзинский, выполнявший роль своеобразного свободного художника. Он первым рванулся на добивание. И хотя на ставропольце в буквальном смысле этого слова висел совсем не хилый Вадим Сляднев, сумел-таки добраться до мяча и головой отправить его в сетку.
Это был первый гол команды-дебютанта в официальных матчах. Увы, в конкретной игре он оказался и последним.
Добившись успеха, хозяева не стали его развивать дальше, а предпочли отойти на свою половину, пытаясь искать удачу в контратаках. Однако «Абинск» продемонстрировал отменную тактическую выучку и пресекал эти кавалерийские наскоки еще на подходе к своей штрафной площади. Произведенные Валерием Заздравных замены не внесли ощутимых изменений ни в тактике ставропольцев, ни в результате. Более того, к концу встречи уже гости, в основном усилиями Амира Уначева и Сергея Чернышова, могли свести матч к желаемому для них результату. Но и судьба была на стороне хозяев, и надежно играли защитники, да и Игорь Малахов ни разу не ошибся.
Да и вообще первый тур ставропольский футбол может себе записать в актив. «Машук-КМВ» показал, что он сохраняет уровень первой лиги, и без проблем в гостях обыграл «Таганрог» - 2:0.
Скажу честно, я не без волнений ждал сообщений из Астрахани, где местная одноименная команда принимала ФК «Ставрополь». Впрочем, за судьбу дебютанта профессионального футбола переживали в краевом центре многие. Ну ладно, Александру Козлову, как начальнику управления физической культуры и спорта администрации города, это положено по штату. Но ведь я видел искреннее волнение и депутата Госдумы края Сергея Горло, и других людей, чьи служебные обязанности выходят за пределы спорта. Видимо, новая команда, которую возглавил Борис Стукалов, чем-то затронула.
И с каким восторгом собравшиеся на стадионе «Динамо» встретили сообщение неизменного футбольного диктора Валерии Кленевской о том, что ставропольцы в Астрахани выиграли со счетом 3:0!
А там уже в первой своей атаке гости открыли счет. Это Александр Омельченко четким ударом завершил мгновенную комбинацию своей команды. И его партнеры, что называется, поймали кураж. Вперед шли не только игроки атаки, но и обороны. Минут через десять счет удвоил полузащитник Аслан Дышеков, а после перерыва разгром завершил защитник Сергей Нижевязов.
И лишь «Кавказтрансгаз-2005» не сумел в Майкопе поддержать победный порыв своих земляков. В тяжелейшей борьбе, изобиловавшей единоборствами и жесткостью, хозяева все-таки взяли верх - 2:1. Причем победный гол был забит не без проблем. Одиннадцатиметровый вратарь рыздвяненцев отбил, но сам пенальтист Суршков первым успел на добивание. Однако, по мнению специалистов, игру гости показали вполне приличную.
Остальные матчи тура завершились так: «Дагдизель» - «Энергия» - 1:2, «Автодор» - «Ротор» - 1:1, «Батайск-2007» - «Жемчужина-Сочи» - 1:5, «Волгоград» - «Торпедо» - 3:1, «Краснодар-2000» - СКА - 0:2.
Второй тур состоится 11 апреля. ФК «Ставрополь» на своем поле будет принимать «Абинск», а «Ставрополье-2009» в Ростове-на-Дону сыграет со СКА.

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов