Старые методы Лени Голубкова — в новой яркой обертке

Наталья Ардалина

Нынешней осенью в стране разгорелся очередной скандал с обрушением нового «глиняного колосса» - «Кэшберри». За несколько дней до этого события Банк России объявил, что в деятельности компании присутствуют признаки классической финансовой пирамиды, и передал информацию о ней в правоохранительные органы. И практически сразу после этого офисы компании в различных городах начали закрываться, а 1 ноября ее владелец Артур Варданян опубликовал видеообращение о прекращении работы. При этом причины он назвал вовсе не финансовые. По его мнению, работа компании стала невозможной из-за якобы объявленной травли, имеющей цель убрать фирму с рынка. Но Варданян пообещал уже 2 ноября рассчитаться со всеми вкладчиками, а затем запустить в массы новый успешный продукт, назвав «Кэшберри» лишь пробным проектом.

Заместитель управляющего Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Игорь Шапин.
Заместитель управляющего Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Игорь Шапин.

Однако воз и ныне там. Люди, вложившие свои средства и ожидавшие реальную прибыль, повторили судьбу вкладчиков «МММ». Печальнее всего, что вновь  многие принесли свои единственные сбережения, скопленные в течение длительного времени. Сегодня о том, как распознать признаки финансовой пирамиды и не попасться на уловки мошенников, мы поговорим с заместителем управляющего Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Игорем Шапиным.

- Игорь Юрьевич, несмотря на «прививку», которую вся страна получила во времена «МММ», люди продолжают приносить свои деньги мошенникам. Расскажите, пожалуйста, что такое финансовая пирамида и как ее распознать?

- Есть отличительные черты пирамид, которые по отдельности могут встречаться в деятельности различных, иногда даже вполне законопослушных организаций, но, собираясь все вместе, они с большой долей вероятности указывают на мошенничество: это обещание сверхвысокой доходности, агрессивная реклама, использование принципов сетевого маркетинга, когда доход клиента строится на привлечении новых членов схемы. Классическая схема финансовой пирамиды заключается в том, что ее основатели всегда выигрывают, а те, кто приходит позже, всегда проигрывают, то есть «низы» платят за «верхи». Как правило, никакой реальной экономической деятельностью такая компания не занимается, а осуществляет выплаты первым вкладчикам за счет привлечения новых. Понятно, что долго существовать подобная система не сможет.

К примеру, самая первая финансовая пирамида, основанная итальянцем Чарльзом Понци, строилась на разнице стоимости международных почтовых купонов в разных странах. Так вот, он продал векселей, которых хватило бы на приобретение 160 млн таких купонов, тогда как в реальности в обращении их было всего около 27 тысяч штук. И эта информация не являлась тайной.

Формы, «оболочки» пирамид со временем могут меняться, но суть их остается прежней. Зачастую основатель схемы может даже не скрывать, что весь доход поступает лишь за счет новых вкладчиков. При этом люди торопятся успеть «в первый вагон», надеясь на хороший доход. Но в итоге сотни тысяч клиентов теряют вложенные средства.

Сегодня мошенники становятся все более изобретательными. К примеру, появилось множество способов дистанционного зарабатывания денег. Соответственно, основатель компании может говорить об инвестициях в успешные предприятия, криптовалюты, биржевые депозиты и о многом другом. Но в реальности ничего этого нет. При этом сегодня не так уж сложно проверить, действительно ли ведется та деятельность, в которую вам обещают вкладывать средства, выпустило ли предприятие акции, облигации на указанную сумму. Эта информация практически всегда есть в открытом доступе, нужно лишь не полениться проверить.

- Всего несколько лет назад множество финансовых пирамид работало под видом микрофинансовых организаций. Как дело обстоит сегодня?

- На самом деле финансовые пирамиды работали под видом самых разных организаций, в том числе и микрофинансовых. Организаторы обещали вкладчикам большой процент, намного выше, чем в финансовых учреждениях, которые годами работают на этом рынке. К сожалению, очень многие люди попадались на уловки мошенников. Приходит на ум фраза из стихотворения Пушкина: «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!». Человеку свойственно верить, что обмануть могут кого угодно, только не его. При этом подсознательно он может понимать, что отдает деньги именно мошенникам. Обратите внимание, очень многие приносили деньги втайне от семьи, не посоветовавшись с близкими. Возможно, они понимали, что родные не позволят им так рисковать накоплениями.

Чем заманивали людей «МММ», «Хопер инвест», «Русский дом селенга», «Властелина» и многие другие аналогичные компании? Обещаниями красивой жизни. Конечно, всем хочется перемен к лучшему, но мы забываем о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Человеку нарисовали красивую картинку, как он, не работая, будет жить лишь на проценты от своего вклада, причем жить в роскоши. И он готов обманываться. К сожалению, когда наступает прозрение, бывает слишком поздно. В сегодняшней ситуации средняя процентная ставка по вкладам — это 7%. Если вам предлагают намного выше - нужно насторожиться. А также вспомнить остальные составляющие пирамиды — агрессивная реклама, просьбы привести новых вкладчиков — и сопоставить их все вместе. При этом нужно помнить, что чем выше процент, тем выше риск утратить вложенные средства.

Если мы говорим о кредитных организациях, то, безусловно, необходимо проверить наличие лицензии Банка России, посмотреть, входит ли организация в систему страхования вкладов. Легальность деятельности некредитных финансовых организаций можно проверить в реестрах, размещенных на официальном сайте Банка России. Недобросовестные компании часто успокаивают своих клиентов тем, что их деятельность якобы застрахована. Но надо помнить, что государственные гарантии по возмещению распространяются только на банковские вклады. Входит ли банк в Систему гарантирования, можно проверить на сайте Банка России или Агентства по страхованию вкладов.

- Совсем недавно Банк России заявил о признаках финансовой пирамиды в деятельности группы компаний «Кэшберри». И сразу после этого фирма перестала существовать, остались тысячи обманутых людей. А сколько всего было подобных историй за последнее время?

- За последние три года Банк России выявил в нашей стране более 650 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды. На территории Ставропольского края в первом квартале этого года сотрудники Южного ГУ Банка России выявили 12 организаций, работавших на финансовом рынке без соответствующей лицензии, то есть нелегально, на территории всего СКФО – 104 такие организации.

При этом нужно понимать, что Банк России выявляет организации, осуществляющие нелегальную деятельность на финансовом рынке, а затем передает материалы расследования в правоохранительные органы, которые и могут применить меры воздействия.

Регулятор, безусловно, работает на опережение. Но и мошенники не сидят на месте, они успешно изучают рынок и предлагают своим потенциальным жертвам все новые и новые продукты. При этом сегодня деятельность пирамиды все проще становится замаскировать. Ведь если раньше открывались реальные офисы в городах, там сидели и принимали деньги живые люди, то сегодня чаще это происходит бесконтактно, на просторах интернета. А создать красивый интерфейс для сайта, придумать десяток заманчивых предложений очень просто, и так же просто этот сайт закрыть, чтобы открыть новый, с другими предложениями. Работают старые «методы Лени Голубкова», только в новой красивой и яркой обертке: мошенникам нужно лишь суметь красиво преподнести свой продукт. И они это прекрасно делают, оставаясь в тени. Найти реальную личность, которая стоит за подобной интернет-страницей, бывает очень непросто.

Часто решающим становится временной фактор: мошенники давят на то, что предложение действительно только сегодня, так что у жертвы не остается времени, чтобы хорошо взвесить все «за» и «против», посоветоваться с кем-то.

Чтобы уберечься от мошенников, важно не торопиться, тщательно проверить все документы, сверить их с официальными сайтами, убедиться в том, что документы действительны.

- Проводит ли Банк России работу с людьми по предупреждению мошенничеств?

- Безусловно, мы ведем серьезную работу, направленную на повышение финансовой грамотности населения и, как следствие, на умение противодействовать мошенничеству. Наши лекторы регулярно рассказывают о том, как распознать обман. Мы участвуем в разработке образовательных программ для школ и вузов, уроки финансовой грамотности проводятся как для подрастающего поколения, так и для пенсионеров, которые не всегда успевают следить за развитием современных технологий. Формы самые разные — от «живых» лекций до онлайн-семинаров. На сайте Банка России есть разделы, посвященные финансовой грамотности и финансовой культуре. Их цель - помочь гражданам разобраться в этих вопросах. Банк России создал целый образовательный портал «Финансовая культура» www.fincult.info. На сайте опубликованы полезные материалы на различные темы по финансовой грамотности: лонгриды, тесты, кредитные и депозитные калькуляторы, справочник финансовых организаций. Материалы в простой и доступной форме объясняют финансовые понятия и процессы, рассказывают, как пользоваться финансовыми инструментами.

- Если человек подозревает, что его пытаются обмануть, куда он может обратиться?

- Можно обратиться в Банк России, мы рассматриваем все жалобы на подозрительные финансовые организации. Это можно сделать через интернет-приемную на сайте www.cbr.ru или написав письмо по адресу 354035, г. Ставрополь, ул. Ленина, 286. Можно также лично прийти в отделение Банка России в Ставрополе и оставить сообщение в приемной.

Читайте также: Финансовая грамотность и история Банка России: о чем рассказали ставропольцам в День открытых дверей.

 

Игорь Шапин, финансовые пирамиды, отделение Ставрополь, Банк России, финансы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости