Старый ГОСТ, но добрый...

Лариса Денежная

Старый ГОСТ, но добрый...

Лариса Владимировна, увидев на кольеретке напитка «Тархун» надпись «Старый добрый ГОСТ», купила сразу несколько бутылок газировки. Это же вкус детства! А если старый добрый ГОСТ – так и напиток натуральный. А то на прилавках магазинов все подкрашенная вода с ароматизаторами-подсластителями.

Придя домой, Лариса Владимировна тут же откупорила бутылку. Глоток, другой. Да уж, вкус не тот. Сладкий напиток с привкусом «химии». Повертела бутылку в руках. «Натуральный сахар» – хвасталась этикетка. На этом натуральные ингредиенты закончились Ну еще кроме непосредственно воды – основы напитка. Что положили в него еще? Ароматизатор, идентичный натуральному «Тархун», подсластитель (спрашивается: зачем он дополнительно к натуральному сахару-песку? – Л. Д.), консервант бензоат натрия, краситель «Зеленое яблоко».

А как же старый добрый ГОСТ? Ведь во времена СССР государственный стандарт предполагал закладку только натуральных ингредиентов. Изначально известный всем напиток делали на основе экстракта кавказской пряной травы. В составе нехитрой рецептуры этой газировки были еще лимонная кислота, ваниль и сахар.

ГОСТ к безалкогольным напиткам оказался «добрее». Хотя и был принят «под занавес» существования СССР, в 1989 году, вступил в силу уже в другой стране – в 1991 году. Стандарт при производстве напитков разрешал как использование красителей, ароматизаторов (эссенций и ароматических спиртов), консервантов, так и натурального сырья. Выбор – на совести производителя. Нетрудно догадаться, какой вариант предпочли взять отечественные изготовители.

Так что любителям напитка классической рецептуры нужно изучать состав продукта. Если пришли в магазин без очков – попросите продавцов прочитать маркировку. В натуральном «Тархуне» не используются ароматизаторы. А срок его реализации – в три раза меньше, чем у искусственного напитка. Еще один важный момент: между «с экстрактом тархуна» и «со вкусом тархуна» – огромная разница. Учтите это. А ссылка на «старый добрый ГОСТ» – это не более чем маркетинговый ход.

Этот стандарт регламентирует лишь общие критерии, относящиеся к качественным характеристикам безалкогольного напитка: уровень углекислоты (с учетом степени насыщения – сильно-, средне-, слабогазированные и негазированные) и максимум прозрачности. При покупке обратите внимание на прозрачность напитка: осадок и посторонние примеси не допускаются.

Кстати, напиток, который купила Лариса Владимировна, требованиям ГОСТа отвечает. Никаких претензий к производителю с этой стороны нет. Напиток прозрачный. Мы провели и небольшой эксперимент: оставили газировку на 12 часов в стакане. Слив напиток, увидели: стекло – прозрачное. Насчет используемого красителя производитель не солгал. И, по всей видимости, он хорошего качества. А вот в некоторых других напитках после такой процедуры на чашке остается ядовито-зеленый след.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости