Старый Новый год. К застолью

Анна Касьянова

Горбуша под белым соусом

Ингредиенты:  горбуша (стейки) – 6 шт., 1/2 стакана сливок, стакан натурального йогурта, 1 большая ложка специй для рыбы, 300 г овощного ассорти  (горошек, брокколи, морковь), лимон – 1/4 часть, масло оливковое.

Стейки промыть прохладной водой, обтереть бумажными салфетками. В отдельную миску выкладываем специи для рыбы, добавляем сок 1/4 части лимона. Все компоненты перемешиваем. Готовым соусом смазываем все кусочки рыбы и оставляем постоять в течение  часа. В чашку выливаем сливки, добавляем йогурт и перемешиваем. На поверхность противня застилаем фольгу, сбрызгиваем ее оливковым маслом. Выкладываем промаринованные ломтики горбуши, между стейками помещаем овощное ассорти. Все заливаем молочным соусом, закрываем вторым листом фольги, чтобы компоненты не подгорели, убираем в духовку, которая заранее прогрета до 200 градусов. Все запекается не менее 20 минут. После этого убираем фольгу, оставляем в духовке еще 10 минут, чтобы рыба подрумянилась. Далее все вынимаем и выкладываем на большую тарелку.

Тарталетки с грибами и курицей

Ингредиенты: грибы – 200 г (шампиньоны, вешенки), твердый сыр – 150 г, куриная грудка – 200 — 250 г, морковь, лук – по 1 средней шт., майонез (или сметана) — 2 – 3 ст.л., соль, перец черный моло-
тый  –  по вкусу, масло подсолнечное – 30 г, тарталетки готовые, любая зелень для украшения.

Лук мелко нашинковать, морковь и сыр натереть, грибы и грудинку нарезать небольшими кусочками. В разогретом масле слегка обжарить лук с морковью. Добавить грудинку, посолить, поперчить, жарить все вместе минуты три. Заложить грибы, перемешать. Обжаривать до испарения жидкости. По времени – минут 5-8. Заложить майонез, перемешать. Заполнить тарталетки начинкой, сверху посыпать натертым сыром. Тарталетки поставить на противень, застеленный пергаментом, отправить в разогретую духовку (180 градусов). Готовность определяется по румяной сырной корочке.  Подавать их можно как в горячем, так и в холодном виде.

Пастрома  из курицы 

Ингредиенты: куриное филе – 2 шт. по 250 г, специи по вкусу – соль, чеснок, кориандр молотый, смесь перцев, хмели-сунели, чеснок - 2-3 зубка, растительное масло – 20 г.

В миске смешать все специи, включая пропущенный через пресс чеснок, добавить растительное масло, размешать. Филе вымыть, подсушить бумажной салфеткой, обмазать со всех сторон приправами. Отставить на 30 минут, но можно и на большее время — лучше пропитается, будет вкуснее. Духовку разогреть максимально, градусов на 250. Из фольги сделать лодочку с невысокими бортиками, чтобы поместилась вся курица. Лодочку, в свою очередь, положить на противень. Когда температура достигнет максимального значения, отправить противень в духовку. Засекайте время — мясо должно запекаться при высокой температуре 12 минут. После чего мясо нужно достать. Еще горячим аккуратно завернуть в фольгу. Можно даже в несколько слоев. В фольге мясо еще дойдет немного и станет вкусным и сочным.
Можно сделать по-другому. После выключения духовки мясо не доставать, а оставить до полного остывания духовки.

Мясной рулет

Ингредиенты: свиная пашина или тонкое сало с мясной прослойкой,  специи — соль, перец молотый, горчица. Для начинки – чернослив, курага, вареные яйца.

Пашину разделить так, чтобы рулеты получились не сильно толстые. Вымыть, подсушить салфеткой, посолить, поперчить, немного смазать горчицей (можно майонезом).
Отправить в холодильник часа на 2-3, чтобы промариновалась. Чернослив и курагу вымыть и при необходимости распарить в горячей воде. Разложить пашину на поверхности, на край положить начинку, свернуть рулетом. Сверху можно еще немного смазать горчицей – мягче будет. Обвязать нитками частыми круговыми витками, так рулет смотрится привлекательнее. Рулет обвернуть фольгой, положить на противень и отправить в горячую духовку (180 градусов) на полтора часа. На дно противня налейте немного воды, подливайте при испарении. Готовое изделие достать из духовки, дать остыть и потом размотать нитки.
Пашину можно нашпиговать чесноком, добавить в начинку орехи.

Яичные рулеты с печеночным паштетом

Ингредиенты: яйца – 5 шт., майонез – 80 г, соль. Для паштета: говяжья печень – 500 г, сало (шпик) – 10 г, масло сливочное - 100 г, морковь – 2 шт., луковица, соль, перец.

Для паштета поджарить мелко нарезанные лук и морковь. Добавить печень нарезанную ломтиками. Жарить до готовности, посолить, поперчить. Массу два раза перекрутить на мясорубке. Паштет должен иметь нежную структуру. Добавить размягченное сливочное масло, хорошо размешать и отправить в холодильник.

Готовим рулет. Расколоть яйца,  в глубокой миске, подсолить и взбить миксером. Добавить майонез, еще раз взбить. Разогреть духовку до 180 градусов, отправить пустой противень, застеленный фольгой (ее нужно смазать маслом). Яичную массу вылить на основательно подогретый противень (на фольгу), запекать 10 – 15 мин. при 180 градусах. По готовности вынуть, отделить от фольги. Нанести слой паштета, завернуть рулетом. После остывания нарезать на порционные роллы. Выложить на блюдо, украсить зеленью.

Закуска «Ёлочки»

Ингредиенты:  250 г творожного сыра, 1 лаваш, 2 шт. сладкого перца красного цвета, несколько листочков салата, 1/4 часть стакана нарезанных маслин и несколько штук для декора, 1/4 часть стакана нарезанного базилика, 60 г сыра пармезан.

На поверхность стола стелим пищевую пленку и раскладываем листья салата. Поверх листьев салата поместить пласт лаваша. Лаваш вместе с листьями салата разрезаем на четыре части по длине. Ломтик сыра пармезан протираем на терке с мелкой решеткой. Маслины шинкуем мелкими кусочками. Базилик вымыть и нарезать  на небольшие кусочки. Перец вымыть, удалить семечки и нарезать мелкими квадратиками. Далее помещаем все нарезанные ингредиенты в чашку, выкладываем творожный сыр и перемешиваем до  однородной консистенции. Полученную смесь выкладываем на каждую часть лаваша с листьями равномерным слоем. После этого все сворачиваем в виде рулетиков, но делаем все аккуратно, пищевая пленка не должна попасть внутрь рулетов. Далее руками придаем рулетам треугольную форму. Помещаем все в холодное место на два часа. После этого разрезаем рулеты в виде небольших треугольников. Прикладываем к основанию каждого треугольника кусочек маслины, накалываем все шпажками. Выкладываем елочки на тарелку и подаем на стол.

Сырные «мандаринки»

Ингредиенты: яйца вареные – 2 шт., твердый сыр – 150 г, плавленый сыр – 100 г, чеснок – 4-5 зубчиков, соль, майонез, морковь – 2 шт.

Натираем сыр и яйца на тёрке, добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Отваренную морковь очищаем и натираем на мелкой тёрке. Смешать все ингредиенты, кроме моркови, заправляем майонезом.

Влажными руками формуем мандаринки. Делаем в середине небольшое углубление, как у настоящих, выкладываем на блюдо и убираем в морозильник на 15 минут, чтобы они схватились.
Затем можно смазать руки в подсолнечном масле или намочить водой. Из тертой вареной моркови делаем блинчик и обтягиваем нашу заготовку.

Шоколадная меренга

Ингредиенты: 1 ложка кукурузного крахмала, 120 г горького шоколада, 3 яйца, 3/4 стакана сахарного песка, 3 ст.л.  какао-порошка.

Сахарный песок смешиваем с крахмалом. Разбиваем яйца, разделяем белки и желтки. Белки взбиваем до устойчивой пены. В процессе взбивания белков всыпаем к ним сахарный песок с крахмалом. Далее засыпаем к пышной смеси какао и стружку шоколада. После этого на противень стелим пергаментную бумагу и выкладываем столовой ложкой меренгу. Запекаем меренгу при 150 градусах в течение 30 минут. Готовую меренгу выкладываем на тарелку и подаем на стол к чаю или с соком.


Быстрый тортик без выпечки

Ингредиенты: сливки жирные - 500 мл, молоко сгущенное вареное - 300 г, печенье песочное - 300 г, масло сливочное - 150 г, бананы - 4 шт., шоколад горький - 3-4 ломтика,  пудра сахарная - 1 ч.л.

Песочное печенье измельчить в крошку с помощью блендера или скалкой в полиэтиленовом пакете. Растопить сливочное масло.
Крошку высыпать на дно разъемной формы, залить маслом и перемешать, массу утрамбовать руками или стаканом. Выложить на «корж» вареное сгущенное молоко, следующий слой – очищенные и разрезанные вдоль бананы.
Отдельно взбить сливки с сахарной пудрой, выложить на бананы. Посыпать тертым темным шоколадом. Затем десерт поставить в холодильник часа на два. Перед подачей осторожно снять разъемное кольцо.

рецепты, блюда, вкусно, празднично

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости