Стать студентом поможет город

Ольга Метёлкина

Во время «прямой линии» с начальником управления по делам молодежи администрации города Ольгой Казаковой множество читательских вопросов было посвящено возможности получения льготного образования. Сегодня мы возвращаемся к этой теме.

По данным исследований Министерства образования Российской Федерации, свыше 70 процентов населения на сегодняшний день из­за низких доходов не имеют возможности оплачивать образование своих детей. В настоящее время только 25 ­ 30 процентов семей принимают участие в финансировании среднего и высшего образования своих детей.

В Ставрополе ежегодно выпускниками общеобразовательных учреждений становятся до четырех с половиной тысяч молодых людей. И большинство из тех, кто поступают в высшие и средние учебные заведения, обучаются на платной основе. В общей сложности это 63 процента студентов.

Для того чтобы дать детям образование, родители готовы на многое. Но, увы, далеко не все имеют возможность даже взять банковский кредит на эти цели. Таким семьям на протяжении уже трех лет помогает администрация города Ставрополя. В целях поддержания малообеспеченных семей в 2004 году была разработана специальная программа по льготному обучению детей из социально незащищенных семей в высших и средних специальных учебных заведениях города. Рассказывает Ольга Казакова:

­ В соответствии с этой программой администрация города Ставрополя заключает договоры с высшими и средними учебными заведениями города, на основании которых молодые люди из малообеспеченных семей получают льготные места и определенную скидку при оплате обучения в этих учебных заведениях. Некоторые учебные заведения снижают сумму на 20%, а некоторые и на 50%.

­ Ольга Михайловна, а есть такие учебные заведения, которые готовы обучать студентов из малообеспеченных семей на бесплатной основе?

­ Да, у нас есть такие учебные заведения, которые предоставляют льготникам бесплатные места. Это и Ставропольский технологический институт сервиса, и Институт Дружбы народов Кавказа, и Ставропольский колледж связи, и Ставропольский институт имени В.Д. Чурсина, и Ставропольский филиал Московского государственного открытого педагогического университета имени Шолохова, и Профессиональный политехнический лицей. И, конечно же, мы всем руководителям, которые возглавляют эти учебные заведения, говорим большое спасибо за то, что они идут на это и предоставляют нуждающимся молодым людям возможность получить образование.

­ Естественно, желающих попасть на эти места гораздо больше, чем самих мест. По какому принципу вы их распределяете?

­ Все заявления, которые к нам поступают, мы направляем на рассмотрение специальной комиссии, в состав которой входят руководители учебных заведений, представители городской и районных администраций, депутаты Ставропольской городской Думы. Если возникает спорная ситуация, в первую очередь учитывается социальное положение. Предпочтение отдается молодым людям из семей, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Кроме того, большое значение имеет успеваемость соискателя. Руководители учебных заведений, предоставляя льготные места, хотят видеть на них способных студентов. И абитуриент, даже по нашей программе льготного обучения, должен успешно сдать экзамены. Только тогда он может быть зачислен в учебное заведение.

­ Ольга Михайловна, а льготные места доступны по любой специальности?

­ К сожалению, пока нет. В договоре, который мы заключаем с учебным заведением, оговариваются льготные места на определенных факультетах и специальностях. Вуз сам решает, какую льготу предоставить, что для него является возможным. И, уже исходя из имеющихся мест, молодые люди делают свой выбор.

­ Как много молодых ставропольцев могут воспользоваться такой возможностью получить образование по городской программе льготного обучения?

­ Назвать точную цифру нельзя, потому что мы продолжаем работать с учебными заведениями, и с каждым годом работы программы увеличивается и количество учебных заведений, предоставляющих льготные места, и количество самих мест. Кроме того, есть такие учебные заведения, которые не ограничивают нас квотой. То есть мы можем направить туда столько молодых людей, сколько изъявят желание там учиться. В 2004 году по программе льготного обучения поступили 19 ребят. В 2005 студентами стали уже 44 молодых человека. В этом году получили направления на обучение 20 человек.

­ И в завершение нашей беседы расскажите, пожалуйста, куда можно обратиться тем ребятам и родителям, которые заинтересовались Вашим рассказом?

­ Ответы на все вопросы, связанные с льготным обучением детей из малообеспеченных семей в высших и средних специальных учебных заведениях, можно получить у нас в управлении по делам молодежи администрации города Ставрополя по адресу: проспект К. Маркса, 94, кабинет 109, или по телефону 26­60­42.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов