Статистика не радует

В течение 2008 года на предприятиях города Ставрополя произошло 11 несчастных случаев со смертельным, 28 - с тяжелым исходом и один - групповой, в котором погибли два человека. Подробно об этом рассказывает главный государственный инспектор по охране труда Государственной инспекции труда в Ставропольском крае Александр Здровиков.

Беззащитны и самонадеянны...
- При каких обстоятельствах работниками были получены тяжёлые производственные травмы?
- Например, 21 апреля в ООО «САН» произошёл несчастный случай с каменщиком Н. В тот день бригада из трёх человек выполняла работы на первом этаже здания. Н. находился на строительной площадке без защитной каски. По неустановленной причине произошло падение керамического кирпича. Пострадавший получил черепно-мозговую травму с переломом основания черепа, от которой впоследствии скончался. Основными причинами несчастного случая, по заключению комиссии, стали отсутствие наружного защитного козырька по периметру здания и ограждения лоджии, где находился кирпич.
А 16 июля случилось несчастье с мастером ООО «РемСтрой-Альянс» Б. В зоне действия рабочих органов бетоносмесительной установки он увидел посторонний предмет (верёвку) и решил вытащить её, не останавливая агрегат. При этом правая рука мастера была захвачена лопаткой смесителя, в результате чего Б. лишился кисти. Основной причиной несчастного случая явились необдуманные действия мастера и нарушение им инструкции по безопасной эксплуатации бетоно-смесителя.
Несчастный случай травматической ампутации руки зарегистрирован и с работницей Ставропольского пивоваренного завода.
26 августа на строительном объекте ОАО «Эском» произошел несчастный случай с мастером ООО «Зет С-Строй» С. Он близко подошёл к краю монолитной железобетонной плиты перекрытия, которая обрушилась вместе с ним. При падении С. получил тяжёлую позвоночную спинно-мозговую травму и был доставлен в одну из больниц города.

Гибнут даже иностранцы
- А какие случаи привели к гибели людей на работе?
- 20 января прошлого года несчастный случай со смертельным исходом зарегистрирован в МОУ СОШ № 11 г. Ставрополя. Во время ночного дежурства на сторожа было совершено разбойное нападение. По заключению судмедэкспертизы смерть наступила в результате удушения.
21 июля в ОАО «Научно-производственный концерн «Эском» произошел групповой несчастный случай, при котором два человека погибли, а один получил травмы. В этом день бригада строителей получила задание на выполнение работ по закладке оконных проемов 5-го этажа аварийного здания. Перед началом работы усиление конструкций каркаса и бетонного перекрытия крыши выполнено не было. Из-за этого произошло обрушение части покрытия над пятым этажом, и два плотника получили травмы, не совместимые с жизнью, а плотник-бетонщик - телесные повреждения.
Основными причинами стали: обрушение перекрытия из-за аварийного состояния строительных конструкций здания, а также выполнение ремонтно-восстановительных работ без страховочных мероприятий, обеспечивающих устойчивость конструкций.
26 июля при строительстве жилого многоэтажного дома по ул. Любимой произошел несчастный случай с бетонщиком ООО «ПроектТехСтрой» А. Бригада из трех бетонщиков выполняла работы на девятом этаже. Примерно в 14 часов бетонщик А. был найден у дома с множественными переломами костей скелета, разрывами внутренних органов. По предположениям комиссии, он упал с балкона девятого этажа. По заключению бюро судебно-медицинской экспертизы, пострадавший находился в состоянии сильного опьянения.
30 июля в ООО МТУ «Телеком-С» зарегистрирован несчастный случай с мастером установки бурения Н. В этот день возникла необходимость доставки оборудования из г. Ставрополя к месту его командировки - в Краснодарский край. В пути Н. ужалила в правую руку пчела. Он попросил водителя довезти его до Изобильного. В больницу мастер был доставлен уже в бессознательном состоянии, а через полчаса врачи констатировали смерть, наступившую в результате анафилактического шока.
10 августа на территории строительного объекта ООО «Ставропольторг» произошел несчастный случай со смертельным исходом с иностранным рабочим из Китая. Бригада в составе четырех иностранных рабочих приступила к установке опалубки на восьмом этаже здания. Один человек затем спустился этажом ниже для установки строительных домкратов, позже он был обнаружен лежащим без признаков жизни в подвале здания. Как показало расследование, смерть рабочего наступила из-за полученных травм при падении в открытый проем в перекрытии седьмого этажа. Основной причиной несчастного случая стало отсутствие защитного ограждения (щита) открытого проема в меж-этажном перекрытии и сигнального ограждения на нем.
2 сентября на территории бывшего мясокомбината упал с эстакады на землю и получил смертельную травму слесарь-монтажник ОО «Ленинская районная организация Ставропольской городской организации Всероссийского общества инвалидов» П., находившийся в состоянии алкогольного опьянения.

Помнить о законе!
- Что дают проверки по соблюдению работниками правил безопасности?
- Государственными инспекторами по охране труда на предприятиях города в прошлом году было проведено 525 проверок соблюдения законодательства об охране труда. Выявлено 6658 нарушений требований безопасности. Руководителям выдано 547 предписаний на их устранение. Временно отстранены от работы до прохождения инструктажа и проверки знаний требований безопасности 485 работников предприятий. За нарушения законодательства об охране труда к административной ответственности привлечены 13 юридических и 165 должностных лиц. Общая сумма штрафа составила 731 тысячу рублей.
Вот почему я и хочу в очередной раз напомнить работодателям, что в соответствии со статьёй 212 ТК РФ они обязаны своевременно проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда. Это необходимо для выявления вредных и опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с требованиями безопасности. Кроме того, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.08.07 № 569 «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» работодатель обязан направить в Госинспекцию труда в Ставропольском крае после аттестации рабочих мест, проведенной после 1 сентября 2008 года, пакет документов, определенный статьей 46 названного выше приказа.
Адрес Госинспекции труда в СК: г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15. Телефоны госинспекторов по охране труда: 37-13-94, 37-13-93, 37-13-98.

Записала Жанна САФОНОВА.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов