Статистика: цены в апреле

.

Индекс потребительских цен на все товары и услуги в крае в апреле по отношению к марту составил 100,5 процента, в том числе на продовольственные товары – 101,2%, на непродовольственные товары – 100,2%, на услуги, оказываемые населению, – 100,1 процента.


Продовольственные товары

В апреле плодоовощная продукция, включая картофель, подорожала в среднем на 6,8%. Произошло это, в основном, за счет значительного увеличения цен на морковь (на 19,7%), помидоры свежие (на 17,8%), картофель (на 16,4%), свёклу столовую (на 16%), бананы (на 8,4%), лук репчатый (на 7,4%), орехи (на 6,8%), лимоны (на 5,4%), виноград (на 5,2%), яблоки (на 3,2%), чеснок (на 2,8%).

В то же время подешевели огурцы свежие на 9,5% и груши на 2 процента.
Среди мясопродуктов подорожала свинина (кроме бескостного мяса) на 1,7%, пельмени, манты, равиоли – на 1,4%, баранина (кроме бескостного мяса), колбаса вареная – на 1,1%, колбаса полукопченая и варено-копченая – на 0,7%, говядина (кроме бескостного мяса) – на 0,6%, свинина бескостная – на 0,4%, печень говяжья, консервы мясные для детского питания – на 0,3%, сосиски, сардельки – на 0,2 процента.
Дешевле стали окорочка куриные - на 2,8%, мясо индейки – на 2,4%, куры охлажденные и мороженые – на 0,8 процента.

Что касается рыбопродуктов, то прирост цен отмечен на филе сельди соленое на 6,3%, рыбу живую и охлажденную – на 3,6%, креветки мороженые неразделанные – на 2,2%, филе рыбное, консервы рыбные в томатном соусе – на 1,9%, рыбу охлажденную и мороженую разделанную – на 0,8%, кальмары мороженые – на 0,7%, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, рыбу мороженую неразделанную – на 0,5 процента.
Цены снизились на икру лососевых рыб, отечественную на 0,8%, сельдь соленую – на 0,7%, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород) – на 0,4 процента.

Среди других продовольственных товаров максимальный рост цен отмечен на сахар-песок (на 4,5%), яйца куриные (на 3,8%), какао (на 3,7%), консервы томатные, вино виноградное столовое  (на 3,1%), пшено (на 2,9%), овощи натуральные консервированные, маринованные (на 2,8%), жевательную резинку (на 2%), смеси сухие молочные для детского питания (на 1,9%), пиво отечественное (на 1,5%), крупу манную, вино игристое отечественное (на 1,3%), кофе натуральный растворимый (на 1,2%).

Заметно подешевели крупа гречневая-ядрица (на 6,6%), кексы, рулеты (на 2,8%), коньяк ординарный отечественный (на 2,6%), соль поваренная пищевая (на 1,3%).

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по краю в конце апреля этого года составила в расчете на месяц 3731 рубль  и увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 2,7%, с декабрем 2017 года – на 6 процентов.

Услуги

Из услуг, оказываемых населению края, в апреле  по сравнению с мартом  дороже стало предоставление местного соединения (разговора) по сотовой связи на 2,8%. Подорожали день отдыха в санатории, полет в салоне экономического класса самолета, изготовление коронки – на 0,7-1,2%,  постановка набоек, абонентская плата за мобильный Интернет, проезд в такси – на 0,3-0,6 процента.

Одновременно снизилась стоимость начального курса обучения вождению легкового автомобиля на 2,7%, содержания и ремонта жилья в государственном и муниципальном жилищных фондах, услуг организатора проведения торжеств, проживания в гостинице, проезда в купейном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования – на 0,3-1 процент.
В сфере зарубежного туризма дороже стала экскурсионная поездка в Финляндию - на 7,6%, экскурсионная поездка на автобусе по городам Европы – на 7,5%, экскурсионная поездка в Германию – на 6,1%, экскурсионная поездка во Францию – на 5,6%, поездка в Грецию – на 4,6%, поездка на отдых в Испанию – на 4,4%, поездка на отдых в Таиланд – на 2,9%, поездка в Китай – на 1,6 процента.

Тамара ОСИПОВА,

по материалам Северо-Кавказстата.

Ставрополь, набора продуктов питания, максимальный рост цен

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости