Статус–кво для лесов

В Ставрополе вводится новая система управления лесами, которая позволит прекратить самозахват лесных земель и вырубку деревьев, а также навести порядок в замусоренных массивах.

Под покровом леса

Общая площадь лесов, расположенных в границах города Ставрополя, составляет почти три с половиной тысячи гектаров. В настоящее время они находятся в оперативном обслуживании Государственного учреждения СК «Ставропольский лесхоз», который выполняет работы по охране, защите и воспроизводству лесов, их очистке от мусора. Муниципальными заказчиками выступают администрации районов города.


В 2009 году в рамках городской программы «Чистый город» на указанные цели в бюджете города Ставрополя были запланированы средства в размере 1 млн 58 тыс. руб.

Таким образом, определенная работа в городских лесах проводится, но этого крайне недостаточно.

- К примеру, - рассказывает директор комитета городского хозяйства администрации города Ставрополя Александр Семенов, - в урочище «Члинский лес» (Октябрьский район), в районе улиц Кристальной, Федеральной, Октябрьской, Инженерной длительное время канализационные стоки сбрасываются в реку Чла. В результате нечистотами затоплена территория более
600 кв. м леса.

На территории, прилегающей к улице Лесной, построено шесть капитальных и установлено более 50 металлических гаражей. В урочище «Ташлянский склон» имеются свалки мусора.
В урочище «Русский лес» самовольно заняты лесные земли под строительство ресторанного комплекса. В районе садоводческих товариществ - свалки мусора, складирование строительных материалов. В урочище «Таманский лес» идет массовый захват лесных территорий под строительство индивидуальных жилых домов, гаражей. Также имеются свалки мусора и продолжается захламление леса.

В Ленинском районе, в урочище «Надежда», произведена самовольная свалка грунта более 11 тыс. куб. м на площади около 5 тыс. кв. м.

Требуется хозяин!

Эти нарушения далеко не полный перечень безобразий, которые творятся в городских лесах. Чтобы положить этому конец, в ближайшее время в администрации Ставрополя будет предпринят ряд организационно-правовых мер.

- Сегодня, - комментирует глава города Николай Пальцев, - формально леса никому не принадлежат. Именно это и порождало на протяжении последних десяти лет весь произвол. Когда началась приватизация, было переведено из лесных в нелесные для последующей застройки свыше 17 га леса. И все сходило с рук, потому что не было хозяина!
Поэтому сейчас в первую очередь будут проведены работы по межеванию городских лесов, их постановка на кадастровый учет в ФГУ «Земельная кадастровая палата». После регистрации права муниципальной собственности и учета имущества казны в реестре у города Ставрополя появятся правовые основания для выделения бюджетных средств на содержание лесов и их охрану.

В настоящее время уже выполнены работы по межеванию лесов, расположенных вдоль берега Сенгилеевского водохранилища. До конца текущего года будут установлены границы земельных участков Мамайского, Члинского, Таманского и других лесов, расположенных в границах муниципального образования город Ставрополь. Средства на эти цели в размере 5,5 млн руб. предусмотрены в городском бюджете на 2009 год.

Следующий шаг - создание структуры для управления городскими лесами, на которую будут возложены обязанности по охране, защите, воспроизводству городских лесов, а также осуществлению муниципального лесного контроля и надзора.

- Это будет муниципальное автономное учреждение, - отмечает Пальцев. – Лесное хозяйство – очень дорогое удовольствие, которое почти совсем не приносит прибыли, но требует огромных вложений в содержание. Указанный статус позволит учреждению заниматься предпринимательской деятельностью, привлекать к сотрудничеству малый бизнес. Подчеркиваю, что речь идет не об очередной вырубке и строительстве - теперь уже под вывеской муниципалитета – всевозможных шашлычных и ресторанов. В городских лесах будет развиваться инфраструктура, необходимая для экологического туризма. И только! Тропы здоровья, терренкуры, велосипедные и конные маршруты, базы для экологов. Никаких капитальных строений – лишь деревянные домики и сторожки. На арендаторов этих участков будет возлагаться в том числе и обязанность по санитарной очистке и благоустройству своих территорий.

Виктория Байгулова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов