Ставангер и Ставрополь: медицинские горизонты

Лариса Ракитянская
Ставангер и Ставрополь: медицинские горизонты
Вчера в администрации Ставрополя состоялась встреча с гостями из Норвегии - Кристиной Хельгё, руководителем правящей консервативной партии г.Ставангера, и членом совета по социальным вопросам муниципалитета Ставангера, Гедрагной Блок-Торсон, вице-президентом Норвежской ассоциации психиатров, президентом некоммерческого фонда «Пропси-Псикоп», Пером Торбьёрнсенем, исполнительным директором фонда «Пропси-Псикоп», Эйгилом Харстатом, руководителем социального отдела муниципалитета Ставангера, Рольфом Андерсонои и Ильзе-Марией Арестат – членами Ассоциации родственников больных психическими заболеваниями.Все эти люди внимательно изучают опыт своих коллег в России в области психиатрии.

Это не первый визит в наш город: сотрудничество фактически началось четыре года назад, и уже тогда обеим сторонам стало ясно: такое общение полезно и необходимо, ведь в работе не просто рождаются идеи, они воплощаются – в Ставрополе и далеком Ставангере. А это здорово облегчает жизнь людям, страдающим психическими заболеваниями, и их родственникам…

Гостей принимала заместитель главы администрации г.Ставрополя Валентина Муравьева. Она коротко познакомила их с историей и сегодняшним днем нашего города, а начальник управления здравоохранения администрации Виктория Францева рассказала о структуре здравоохранения краевого центра. Норвежцы с удивлением узнали, что в Ставрополе проживают представители 99 национальностей. А вот с системой образования и оказания психиатрической помощи гости уже успели познакомиться: накануне они побывали в краевой клинической психиатрической больнице № 1, посетили крупнейшие вузы.

Гедрагна Блок-Торсон в шестой раз посещает наш город. Гостья пошутила: скоро ее визиты могут стать еще более частыми, и тогда в Ставрополе будет проживать уже не 99, а целых сто национальностей. Гедрагна проинформировала В.Муравьеву о том, что норвежцы имеют опыт совместной работы с краевой клинической психиатрической больницей № 1, и он динамично развивается: директор большой клиники Ставангера подписал соглашение о сотрудничестве со ставропольской больницей. В.Муравьеву заинтересовала информация о том, что в Норвегии есть неправительственная организация, которая называется «Прокси-Псикоп». Именно она инициировала совместный проект Норвегии и России в области гинекологии и исследования онкологических заболеваний, а сейчас проект также «открыл свои двери» и для психиатрии.

Во встрече принимали участие и представители норвежской общественной организации, защищающей интересы пациентов. Оказывается, в Норвегии власть оказывает активную поддержку такого рода неправительственным организациям, предоставляя им помещения, оборудование. Гости заметили, что подобные процессы намечаются и в Ставрополе. Подтверждение тому – вчерашний контакт с представителями власти нашего города.

Кристина Хельгё рассказала о том, что норвежцы пошли дальше: они привлекают к проблеме душевных недугов и внимание политиков. Да и власть в лице муниципалитета г.Ставангера чувствует ответственность и начинает разрабатывать специальные социальные программы поддержки пациентов, особенно после того как они выписались из больницы.

- Нам необходимо обеспечить им место проживания, позаботиться о том, чтобы они получали пособие и, кроме того, чтобы люди просто были заняты делом в свое свободное время, - сказала Кристина Хельгё. - Сейчас мы особенно много работаем, чтобы изучить ресурсы, имеющиеся у пациентов, ведь надо найти и оптимальные способы проживания родственников с такими пациентами. Именно эти методические вопросы сейчас в центре внимания политиков, врачей и чиновников Ставангера.

В.Муравьева получила приглашение в Ставангер на большую конференцию, посвященную психиатрии, которую планируют провести осенью текущего года.

В.Муравьева отметила, что, несмотря на то, что краевая клиническая психиатрическая больница № 1 является краевым лечебным учреждением, муниципалитет не остается в стороне от инициатив его врачей, а вчерашняя встреча станет еще одним деловым и конкретным вкладом в международную программу «Здоровые города», в которой Ставрополь давно принимает участие.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов