Ставка на комфорт: дороги, тротуары, зоны отдыха, развлечения

Лариса Ракитянская

В минувший четверг администрация города Ставрополя и депутаты Ставропольской городской Думы организовали для журналистов пресс-тур по дорогам и культурным объектам города, чтобы показать только небольшой сегмент подготовки к 240-летию краевого центра.

Заместитель главы администрации города Татьяна Середа при этом подчеркнула: в начале сентября горожане получат в подарок от власти и бизнеса 92 объекта — такого в истории Ставрополя еще не было! И основная ставка в подготовке к празднику и в повседневной жизни столицы края сделана на комфорт, безопасность и современность. Повсюду - на дорогах, тротуарах, в школах, в учреждениях культуры...

 

Главные магистрали и небольшие улицы преобразились

Пр. Кулакова: обновленная дорога широка и свободна.
Пр. Кулакова: обновленная дорога широка и свободна.

Нельзя не заметить, как преобразились главные магистрали города и небольшие улицы — так бы ехать и ехать по ровному, мягко пружинящему покрытию! Вот мы и ехали по пер. Шеболдаева, пр. Кулакова, по ул. Доваторцев, примечая детали: остановочные «карманы» позволяют общественному транспорту подъезжать к остановкам, не создавая «толпы», а под колесами быстро пестрит свежая дорожная разметка. Пробок не наблюдается, машины словно летят над новеньким полотном. И дело тут не в превышении скоростного режима — в удобстве передвижения.

Улицу Доваторцев, как и многие другие, украсили «ковровые дорожки».
Улицу Доваторцев, как и многие другие, украсили «ковровые дорожки».

Иван Скорняков, исполняющий обязанности заместителя главы администрации города Ставрополя, руководителя комитета городского хозяйства администрации города Ставрополя, первый заместитель руководителя комитета, рассказал журналистам, что в этом году масштабный ремонт дорог шел в рамках подпрограммы «Дорожная деятельность и обеспечение безопасности дорожного движения, организация транспортного обслуживания населения на территории города Ставрополя»,  программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, транспортной системы на территории города Ставрополя, благоустройство и санитарная очистка территории города Ставрополя на 2017 - 2022 годы». Цель ставилась простая и понятная каждому жителю: улучшение эстетического облика территории города Ставрополя и создание комфортных условий для проживания населения. Ремонт затронул как главные магистрали города, так и небольшие улицы:
- За счёт средств краевого дорожного фонда в городе шел масштабный ремонт дорог на участках проспекта Кулакова, улиц Дзержинского, Васильева, переулка Шеболдаева, улиц Доваторцев и Пригородной. Работами были предусмотрены ремонт асфальтобетонного покрытия, тротуаров, парковок, обустройство новых остановочных пунктов и замена бортового камня, - отметил И. Скорняков. - Выполнен ремонт ряда автомобильных дорог в частном секторе города - по улицам Черниговской, Акулова, Плеханова, Васякина и многим другим.

А еще Иван Александрович поблагодарил губернатора Ставропольского края В. Владимирова: это по его инициативе городу Ставрополю из дорожного фонда края было выделено 310 млн рублей, чтобы привести 22 участка дорог в нормальное состояние. Этих средств оказалось достаточно.

- На протяжении всего лета дорожные предприятия Ставрополя, - сказал И. Скорняков, - работали на основных магистралях ночью, чтобы не создавать пробок. Это тоже было сделано по поручению губернатора. На данный момент 99 процентов всех объектов закончены, остались небольшие недоделки на некоторых дорогах, но к 1 сентября все будет готово.

Журналисты спросили, какие же дороги города больше всего нуждались в ремонте:

- Прежде всего, проспект Кулакова. Люди благодарят за то, что мы в этом году уделили внимание и дорогам частного сектора, до них раньше просто, как говорится, руки не доходили.

- Особенностью нынешнего ремонтного сезона стали тротуары, - продолжил И. Скорняков. - Эти новые пешеходные «связи» получили эстетическую и качественную составляющие: цветная плитка уложена так, чтобы это было надолго, на века. Расцветка плиток одинаковая – такую мы рекомендуем и застройщикам, чтобы тротуары города были выполнены в одном стиле. Остановки также приводим в нормативное состояние — появляются «карманы» для заезда, чего на ряде остановок не было.

Журналистский пресс-тур сделал остановку у Дома торговли. Там, где тротуары уже обрели плитку, еще будут установлены лавочки, а осенью высажены деревья.

 

Социально ответственный бизнес — это выгодно. И власти, и горожанам

Кинотеатр меняет имидж.
Кинотеатр меняет имидж.

Обновленный кинотеатр «Салют» - самая интересная остановка. Журналистов пригласили осмотреть интерьер, и сразу же нам бросился в глаза особый элемент дизайна стен. Оказывается, не обошлось без креативных решений: талантливые ребята сделали ручную роспись, украсив стены изображениями супергероев из известных кинофильмов.

В главном зале тоже все изменилось: увеличена «гребенка» (подъем), появились новые кресла - они стали более комфортными. Первые ряды каждого зала оснащены креслами с разводным механизмом — в них можно смотреть фильм полулежа.

В залах все изменилось: увеличена «гребенка» (подъем), появились новые кресла...
В залах все изменилось: увеличена «гребенка» (подъем), появились новые кресла...

Кресла тут же опробовали журналисты и заместитель главы администрации города Ставрополя Татьяна Середа. Она также рассказала о ходе реконструкции «Салюта»:

- Много было споров о том, как быть с нашим постаревшим кинотеатром — оставить, как есть, или возродить? Решили возрождать: место здесь, как говорится, «намоленное», привычное горожанам. Главой Ставрополя Андреем Хасановичем Джатдоевым было дано поручение найти инвесторов и сделать так, чтобы у города был в распоряжении кинотеатр 21-го века с высоким техническим уровнем. Это же классно - сделать такой подарок горожанам к 240-летию родного города! Цена билетов демократична, люди, которые привыкли сюда ходить, придут и получат невероятный комфорт! Конечно, спросили журналисты Татьяну Викторовну, а на какие средства делалась эта реконструкция.

- В том-то и весь  фокус, что деньги в реконструкцию кинотеатра вложили арендаторы: сам кинотеатр, как культурный объект (здание),  остался в муниципальной собственности. А долгосрочная аренда позволит окупить затраты. «Салют» - пример объединения интересов власти и бизнеса: деловые люди все охотнее идут на такое сотрудничество, понимая, что социальная инфраструктура в микрорайонах — это дополнительное удобство для горожан, а значит, это выгодно и горожанам, и бизнесу. И когда находятся такие точки соприкосновения, все бывает оптимально. Городской бюджет в условиях дефицита не «потянул» бы расходов на реконструкцию «Салюта». А тут мы начали ее в октябре-ноябре 2016 года и уже закончили. И депутаты городской Думы выступали гарантами, что кинотеатр будет кинотеатром, а не еще одним торговым центром.

С обратной стороны кинотеатра еще идут работы, но они не помешают презентовать его горожанам уже 26 августа. Т. Середа поделилась с журналистами еще одним секретом «Салюта»: к концу года здание будет светиться. 

А еще Татьяна Викторовна сообщила журналистам интересный факт:

- Если подсчитаем все, что уже сделано к 240-летию Ставрополя, то получится: в начале сентября «сдадим» горожанам всего 92 объекта. Будучи коренной горожанкой (я здесь родилась, училась, многие годы работаю), я скажу вам, что я не помню такого.  И мы будем продолжать удивлять горожан, - пообещала Татьяна Середа.

Алексей Хитров, депутат Ставропольской городской Думы, поделился  своими мыслями по поводу:

- Для меня это первый опыт совместной работы с городской администрацией, когда мы, депутаты, выступили гарантами сохранения кинотеатра «Салют». Важно, что мы сдержали слово. Исполнилась и моя мечта, как директора школы: дети Ставрополя получили возможность видеть и слышать, ощущать технологии 21-го века. И гостям Ставрополя есть что показать — мы не заштатная провинция, у нас есть современные высокотехнологичные объекты культуры. 

А председатель совета СПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктор Бондаренко назвал обновленный кинотеатр «Салют» частью культурно-развлекательного комплекса «парк-кино»:

 В «Салют» приедут звезды.
В «Салют» приедут звезды.

- К нам приезжают гости, в том числе и мои коллеги, со всех уголков России. Очень приятно слышать, что им город нравится, они видят в нем то главное, к чему стремимся и мы, — у нас создается по-настоящему комфортная среда во всех сферах жизни...

Фото автора.

*****

Обновленный «Салют» приглашает жителей города на праздник

Сегодня  жители и гости краевой столицы станут участниками торжественного открытия реконструированного кинотеатра «Салют».

С 10.00 до 14.00 на площадке кинотеатра пройдет детская развлекательная программа с участием аниматоров и ростовых кукол. Юные жители города смогут сфотографироваться с героями своих любимых кинофильмов, сделать аквагрим, научиться делать игрушки своими руками на развлекательно-обучающих мастер-классах.

Официальная церемония открытия обновленного кинотеатра «Салют» состоится в 11.00, а с 15.00 до 20.00 – выступление молодежных кавер-групп: «Мастер и Маргарита», «Личности» и «Troublemakers» (г. Ростов-на-Дону). Специальный гость программы – Elvira T.

Завершится программа праздничным салютом.

Ставропольская городская Дума, 240-летие города Ставрополя, администрация города Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»