Ставка по депозитам поднялась до 12 процентов

Юрий Василенко

Российские банки продолжили поднимать ставки по рублевым вкладам. Анализируя ситуацию на финансовом рынке, газета «Ведомости» в номере от 14 октября сообщила, что за прошедшую неделю максимальная ставка по депозитам в российской валюте достигла 12 процентов годовых.

Всего с 10 октября ставки по вкладам повысили около десяти кредитных организаций, в том числе «Траст», Номос-банк, «Хоум кредит энд финанс банк» (ХКФБ), Совкомбанк, Промсвязьбанк и Бинбанк. Инвестторгбанк, Московский индустриальный банк и «Русский стандарт», хотя и не меняли ставки по рублевым депозитам, ввели сезонные вклады с повышенной доходностью.

В итоге средняя ставка годового вклада по 40 банкам, привлекшим наибольшее количество депозитов, увеличилась за неделю с 7,13 до 7,39 процента. Согласно данным ЦБ, в первой декаде октября в десяти банках, привлекающих наибольший объем депозитов от физических лиц, максимальная ставка по вкладам достигла 8,14 процента. В начале сентября она составляла 8,05 процента.

Эксперты объясняют начавшееся повышение ставок по депозитам и кредитам тем, что банки стремятся нарастить собственные запасы средств на случай очередной волны кризиса.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов