Ставка рефинансирования не изменилась — 8,25%

Юрий Василенко

Банк России оставил без изменения ставку рефинансирования на уровне 8,25%, а также ставки по своим операциям и предложил дополнительные инструменты кредитования. «Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЦБ.

В сообщении подчеркивается, что в период, прошедший с момента последнего заседания совета директоров ЦБ по вопросам денежно-кредитной политики, годовые темпы инфляции продолжали снижение. По состоянию на 24 октября инфляция составила 6,9% (7,2% в сентябре, 8,2% в августе).

Отмечается, что с учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся уровень процентных ставок денежного рынка рассматривается Банком России как приемлемый для обеспечения на ближайшее время баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста.

Ситуация на межбанковском рынке в последние месяцы характеризуется повышением спроса банковского сектора на инструменты рефинансирования. Увеличение Банком России объемов предоставляемой ликвидности будет способствовать ограничению роста.

ЦБ сообщил о возобновлении с 1 ноября выдачи кредитов, обеспеченных нерыночными активами или поручительствами, сроком до 180 дней по ставке 7,50 процента годовых. Регулятор увеличивает с 1 ноября срок предоставления кредитов, обеспеченных золотом, до 180 дней и установил ставку по ним на срок от 91 до 180 дней в размере 7,25 процента годовых.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов