Ставка рефинансирования перестала быть ключевой

Юрий Василенко

На заседании совета директоров Банка России, состоявшемся 13 сентября, было принято решение оставить ставку рефинансирования на уровне 8,25%. Последний раз Центробанк менял эту ставку в сентябре прошлого года.

На этом же заседании ЦБ объявил ключевой ставкой денежно-кредитной политики (ДКП) процентную ставку по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя (на 13 сентября 2013 года она составляет 5,5%). Использование данного индикатора в качестве ключевого будет способствовать, по мнению регулятора, улучшению понимания субъектами экономики принимаемых ЦБ РФ решений в части денежно-кредитной политики.

В рамках перехода к режиму таргетирования инфляции Банк России планирует понизить ставку рефинансирования до уровня ключевой ставки к 1 января 2016 года. До указанной даты ставка рефинансирования будет иметь второстепенное значение.

Как отмечают эксперты Газеты. Ru, ставка рефинансирования давно не была той ставкой, на которую ориентировались. Действительно, она используется сегодня в основном для расчетов при начислении штрафов, также является ключевой при налогообложении доходов по банковским депозитам.

Начиная с 16 сентября, Центробанк вводит новый инструмент процентной политики – аукцион по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами, по плавающей процентной ставке на срок три месяца. Первый такой аукцион запланирован на 14 октября, его лимит составит 500 млрд рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов