Ставка рефинансирования снижена до 8,25%

Юрий Василенко

Совет директоров Центробанка РФ принял решение о снижении с 29 марта ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта — с 8,5% до 8,25%. Одновременно уменьшаются на ту же величину ставки по операциям Банка России. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Это уже 14 снижение ставки с середины 2009 года. Такой низкой она не была никогда за всю постсоветскую историю России.

В сообщении подчеркивается, что условия для дальнейшего снижения процентных ставок Банка России обеспечиваются продолжившимся замедлением темпов роста потребительских цен (по состоянию на 22 марта годовая инфляция составила 6,9% по сравнению с 7,2% в феврале 2010 года) и отсутствием в текущем году предпосылок для существенного ускорения инфляции. В то же время сделан вывод, что этот процесс остается недостаточно устойчивым, несмотря на определенные позитивные изменения в динамике макроэкономических показателей, отражающие восстановление экономической активности. Снижение процентных ставок по операциям Банка России направлено на уменьшение стоимости заимствований, повышение доступности кредитных ресурсов для субъектов экономики и создание условий для полноценного восстановления внутреннего спроса. Учитывая сохраняющуюся неопределенность в развитии ситуации на внешних финансовых рынках, Банк России допускает вероятность повышения волатильности курса национальной валюты. Вместе с тем снижение процентных ставок Банка России, ограничивая стимулы к притоку краткосрочного капитала, должно способствовать повышению сбалансированности внутреннего валютного рынка.

Снижая ставку, Центральный банк ориентирует банки на необходимость снижать ставки по депозитам и кредитам. Однако, по мнению экспертов, снижение ставки, скорее, скажется на доходности депозитов и в меньшей степени - на уменьшении кредитных ставок. Необходимо учитывать, что его воздействие на ставки по кредитам реализуется с временным отставанием и не является определяющим фактором.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов