Ставка рефинансирования снова снижена

С 14 мая 2009 года Банк России снизил ставку рефинансирования до 12% годовых. Таким образом, деньги в России подешевели еще на 0,5%. Это произошло спустя всего 20 дней после того, как ставка рефинансирования была снижена впервые с лета 2007 года. С 24 апреля этого года она составляла 12,5%. Снижены также и другие ставки по операциям Центрального Банка РФ.
Аналитики называют ряд причин принятого решения о повторном снижении ставок. Происходят положительные тенденции в экономике страны. Рубль демонстрирует устойчивое укрепление, возвратил позиции середины января текущего года. Снижаются темпы инфляции, ее показатели за первые четыре месяца года стали даже меньше прошлогодних ориентиров.
Новое снижение ставки рефинансирования выгодно для заемщиков, так как стоимость кредитов должна упасть до 15% по формуле, определенной Правительством РФ, ставка +3%, которую обозначил Владимир Путин. С другой стороны, должны снизиться ставки и по депозитам, что ведет к уменьшению доходов населения по вкладам. Кроме того, под налогообложение попадут все действующие и вновь открываемые рублевые вклады со ставкой выше 17% годовых (с 24 апреля 2009 года – 17,5% годовых). Дело в том, что часть процентного дохода, начисленного сверх ставки рефинансирования плюс 5% годовых, облагается налогом по ставке 35%.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов