Ставки по ипотеке продолжают снижаться

Юрий Василенко

Средневзвешенная ставка по жилищным кредитам в рублях снизилась до 12,6% на 1 октября 2013 года, свидетельствуют данные на сайте Центробанка, сообщает Газета.Ru. При этом в июле и августе ставка по жилищным кредитам в рублях составляла 12,7%. С апреля по май она равнялась 12,8 % годовых. В марте же прошлого года ставка составляла и вовсе 12,9 % годовых.

Как свидетельствуют данные Центробанка, ставка по ипотечным кредитам также идет вниз. И хотя она не снизилась в сентябре, оставшись на уровне августа в размере 12,6%, до этого ставка падала. Так, еще в апреле она составляла 12,8%, а в июле уже — 12,7%. В краткосрочной перспективе, как считают эксперты, снижение ставок может продолжиться, но не более чем на 1%, так как нет экономических предпосылок для их существенного снижения.

В целом, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), суммарный объем ипотечного портфеля на балансах банков составил уже около 2,3 трлн рублей по итогам сентября. За последние 12 месяцев он увеличился на 597 млрд рублей.
Бурный рост ипотечного рынка стал одним из основных драйверов жилищного строительства, говорится в обзоре АИЖК. По данным Росстата, за 9 месяцев 2013 года за счет индустриального домостроения было введено 342,9 тысячи квартир общей площадью 19,7 млн кв. метров. Это на 23,7% больше, чем в 2012 году.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов