Ставки по кредитам будут снижаться

Юрий Василенко

Уже осенью ставки по кредитам для граждан и предпринимателей пойдут вниз, и это будет не временное явление, а долгосрочная политика. В течение года ставки упадут примерно на полпроцента, а через пять лет стоимость большинства кредитов выше 10 процентов годовых будет восприниматься как исключение. Сейчас средняя ставка по кредитам гражданам на срок свыше года — более 19 процентов.

Об этом, а также других актуальных вопросах финансового рынка в интервью «Российской газете» рассказал президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

Он сообщил, что в проекте закона о коллекторских агентствах, к которому Госдума вернется осенью, планируется установить для коллекторов ряд запретов. Коллекторам нельзя будет звонить гражданам в неурочное время, а можно только с 8 утра до 8 вечера и ограниченное число раз. Планируется убрать военизированные формы, запретить оказывать давление на родственников, прямо прописать меры психологического воздействия, чтобы их исключить.

В законе о потребительском кредитовании, который, по мнению Анатолия Аксакова, надо принимать в паре с законом о коллекторах, скорее всего, будут прописаны нормы о микрофинансовых организациях — все, что касается невозвратов кредитов и паспорта потребительского кредита. Для них могут быть введены те же требования, что и для банков, в том числе — указывать все существенные условия договора на его первых двух страницах. Тогда у заемщика сразу появится максимум информации, которую он должен учитывать при получении кредита. Многие, увидев сумму, которую должны заплатить, и прикинув свои доходы, более ответственно будут подходить к получению такого кредита.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов