Ставки по кредитам вышли на докризисный уровень

В мае и по многим признакам в июне (официальной статистики за первый месяц лета пока нет) банковский сектор продолжал наращивать кредитование нефинансовых предприятий и населения. Такой вывод сделан в аналитическом материале, опубликованном в «Российской газете». 
Отличительная особенность нынешнего кредитного роста — его массовый характер, который обеспечивается в рамках не какой-то одной, а сразу всех групп банков. Так, с марта по май крупнейшие госбанки показали прирост кредитов нефинансовым предприятиям в диапазоне 1,3—3,5%. В группе частных московских банков ситуация в целом схожая: 1,2—3,8%. Крупнейшие иностранные банки наращивали кредиты реальному сектору чуть менее интенсивно — на 1,6—1,9%. Важно также и то, что крупнейшие частные региональные банки не только не отставали от других групп банков, но и оказались самыми динамичными — прирост их кредитных портфелей варьировался на уровне 3—12%. Такая ситуация позволяет надеяться, что рост корпоративного кредитования будет способствовать оживлению деловой активности не только в центре, но и в регионах.
Первые признаки оживления спроса заемщиков на кредит стали появляться в марте-апреле. Такому оживлению способствовало постепенное восстановление рентабельности компаний и снижение банками среднего уровня ставок по кредитам до докризисного уровня 10—12% при одновременном усилении их дифференциации для групп заемщиков с разным уровнем платежеспособности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов