Ставки по рублевым депозитам - ниже 9%

Юрий Василенко

Ставки по вкладам физлиц продолжают снижаться, сообщает газета «Коммерсант».  По данным мониторинга Банка России, максимальная ставка по рублевым вкладам в десяти крупнейших банках в первой декаде августа снизилась на 0,29%  и составила 8,78% годовых. За год среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по вкладам банков Top-10 снизилось на 6,07%  с 14,85%. С начала кризиса ставки упали более чем на 10%. 

Ставка, зафиксированная в мониторинге Банка России, соответствует докризисным уровням (8,5—9,5%). Банки постепенно избавляются от дорогих кризисных пассивов, замещая их более дешевыми источниками фондирования, указывают эксперты. Привлекая вклады по высоким ставкам, банки попали в зависимость от стоимости этих ресурсов, требовавших размещения с соответствующей доходностью. Однако с учетом тенденции к снижению ставок по кредитам возможности эффективного размещения средств существенно сократились. Последствия дорогого фондирования за счет вкладов, привлеченных по высоким ставкам в период кризиса, могут быть полностью преодолены в четвертом квартале текущего-первом квартале следующего года, считает гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников. 

Относительно невысокие ставки по депозитам не мешают банкам привлекать новые вклады. Согласно обнародованным недавно данным Центробанка российские банки без Сбербанка увеличили объем привлеченных вкладов населения в июле на 2,6%. «А с учетом укрепления рубля и курсовых разниц этот показатель еще более значителен и составляет 3,6%»,— сообщил «РИА Новости» Геннадий Меликьян, добавив, что за последние 12 месяцев прирост вкладов составил 35,5%, а с начала этого года — 18,2%.  Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ранее прогнозировало рост депозитной базы на 22—27% в текущем году. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов