Ставки по вкладам и кредитам могут вырасти на 1,5 процента

Юрий Василенко

Проведенное 3 марта повышение Банком России ключевой ставки на 1,5 процента (с 5,5 до 7 процентов) поспособствует не только укреплению курса рубля. Такое решение должно подтолкнуть банки повысить ставки как по депозитам, так и по кредитам, считают эксперты «Российской газеты».

Сберегать будет выгодно, а брать кредиты менее выгодно. Это может негативно сказаться на экономическом росте. С другой стороны, повышение ставки означает, что рублевые вложения становятся дороже, и это должно снизить спрос на иностранную валюту, объяснил ситуацию директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев.

«Кредитные организации будут выжидать 2–3 недели и, если ситуация не изменится, повысят ставки», – считает эксперт Русской школы управления Кирилл Линник. Он уверен, что повышение будет соразмерно тому, что провел ЦБ, – 1,5 процента.

В начале февраля Банк России порекомендовал банкам не повышать свои ставки по вкладам более чем на 2 процента по сравнению с максимальной средней ставкой десяти крупнейших банков. Последнее ее значение фиксировалось на уровне 8,3 процента. Значит, «потолок» для всех остальных банков – 10,3 процента.

рост, ставок

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов