Ставки по вкладам и кредитам продолжают расти

Юрий Василенко

Ставки по депозитам растут. В сентябре даже в некоторых крупных банках они перевалили за 11% годовых в рублях и 5% в валюте, анализирует ситуацию журнал «Деньги». По словам представителя одного из московских банков, повышение ставок дает возможность увеличить объем вкладов примерно в 1,5 раза. Из-за значительно более высоких ставок клиенты чаще предпочитают рублевые депозиты. На 1 августа валютных вкладов, по данным Центробанка, было втрое меньше рублевых.

На рост стоимости вкладов повлияли события на Украине, санкции Евросоюза и США, девальвация рубля, отзывы лицензий Центробанком у целого ряда банков, а также повышение ключевой ставки Центробанка на 2,5% с начала года.

Общее повышение ставок по рынку как минимум снизило отток вкладов из банковской системы, который наблюдался весной этого года. В январе и в марте вкладчики дважды в этом году выносили из банков больше, чем по четверти триллиона рублей. Именно поэтому часть денег из 32,5 млрд наличной валюты, купленной населением у банков в первом полугодии, на депозиты уже не вернулась. В результате прирост вкладов на рынке за первые восемь месяцев составил 2,4% против 11,4% за тот же период прошлого года.

Как отмечает аналитик Fitch Александр Данилов, повышая депозитные ставки, банки будут стараться сохранить маржу и поэтому повысят ставки по кредитам. Некоторые банки, в том числе крупные, уже объявили о повышении ставок по отдельным видам кредитов.

финансовый вестник, ставки, кредит

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов