Ставки по вкладам опустились ниже восьми процентов

Юрий Василенко

Средняя максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках России сократилась к 10 июня до 7,86 процента. Об этом говорится в сообщении Банка России. Для сравнения, самая высокая ставка по рублевым вкладам на год в России, согласно сайту Банки.ру, составляет 10,5 процента. 

В апреле и мае ставка крупнейших банков оставалась неизменной — 8,3 процента. За два года ставка сократилась на 7,16 процентного пункта — c 15,02 процента. 

Высокие ставки по вкладам были вызваны финансовым кризисом 2008 года: банки пытались восполнить ликвидность, для чего активно привлекали средства физических лиц. В этом году ЦБ России дважды повышал ставку рефинансирования. В феврале она выросла на 0,25 процентного пункта до 8 процентов, затем в мае ставка повысилась до 8,25 процента. Тем не менее это не оказало влияния на ставки по вкладам. 

ЦБ России рассчитывает среднюю ставку по показателям 10 банков, на которые приходится до 70 процентов всех вкладов физических лиц в стране. К этим банкам относятся: Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-Банк, банк «Уралсиб», МДМ Банк и Россельхозбанк.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов