Ставки по вкладам преодолели рекордную отметку

Вторая декада марта примечательна новым ростом ставок по банковским вкладам. Как сообщает «Коммерсант», впервые в условиях кризиса была преодолена отметка в 20% годовых. В публикации газеты названы отдельные банки Москвы и Екатеринбурга, которые начали привлекать вклады физических лиц в рублях под 19,6%, 20% сроком до одного года, 20,5 процента годовых на пятилетний срок. Таких высоких уровней ставки по вкладам - как коротким, так и длинным - еще не достигали. Предыдущий максимум - в 18% по годовому вкладу, 19% - по длинным вкладам был установлен в феврале.
Банки стали массово повышать ставки по рублевым вкладам в январе в связи с резким ростом доли средств в иностранной валюте в общем объеме вкладов. Однако среднерыночные ставки по-прежнему не превышают 15% годовых.
Участники финансового рынка считают рискованным шагом столь высокие ставки, установленные некоторыми банками, поскольку в условиях кризиса очень сложно обеспечить достаточный уровень доходности по этим вкладам. Такое мнение высказали в комментариях газете «Коммерсант» специалисты Альфа-Банка и банка «Возрождение».
Агентство по страхованию вкладов выразило беспокойство в связи с завышенными процентными ставками в ряде банков и направило информацию об этом в Банк России, у которого есть полномочия по ограничению ставок в случае проведения банками слишком рискованной политики по вкладам граждан.
Как сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, высокие ставки по вкладам являются поводом для выяснения ситуации в банках, но доля таких вкладов в общем объеме привлеченных средств невелика.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов