Ставки по вкладам продолжают движение вверх

Юрий Василенко

В первой декаде ноября среднее значение максимальных ставок 10 самых розничных банков (Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, Уралсиб, Промсвязьбанк, МДМ) выросло с 8,33 до 8,93% годовых, сообщил Центробанк.

Это самое большое декадное изменение за 28 месяцев мониторинга, который главный банк страны проводит с июля 2009 года. Тогда это значение составляло 15,02%.

В Банке Москвы и Райффайзенбанке максимальная доходность достигла 10% - по новым вкладам для состоятельных клиентов (с вкладом от 400 000 рублей в Банке Москвы, а в Райффайзенбанке - для тех, кто имеет на текущем счете от 1 млн рублей или ежемесячный оборот по карте банка от 25 000 рублей).

По результатам анализа, проведенного Агентством по страхованию вкладов (АСВ), ставки по вкладам в конце третьего квартала и октябре текущего года увеличили 57 из 100 крупнейших розничных банков РФ, оставшиеся банки в основном оставили их без изменения. На основании этих результатов эксперты АСВ делают вывод о произошедшем развороте банковских ставок от снижения к движению вверх.

Таким образом, банки, наблюдая продолжающееся замедление притока средств во вклады, а также относительное снижение ликвидности на межбанковском рынке, стали активнее укреплять свою ресурсную базу за счет средств населения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов