Ставки по вкладам продолжают расти

Юрий Василенко

Ставки по вкладам росли в конце прошлого года, растут в начале этого года и будут продолжать расти до тех пор, пока не закончится мировой финансовый кризис, информирует газета «Коммерсант». Уверенность банкиров в том, что в ближайшее время он не закончится, лучше всего демонстрирует тот факт, что сейчас по трехлетнему депозиту обещают ставку выше 14% годовых.

Довольно устойчивый тренд к повышению ставок по рублевым вкладам сформировался еще в последние несколько месяцев прошлого года. В период с начала сентября по конец декабря средняя максимальная ставка по вкладам десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц (этот показатель оценивает Центробанк), выросла с 8,05 до 9,414%.

В новом году повышение ставок по депозитам продолжилось, по итогам первой декады января ЦБ зафиксировал рост средней максимальной ставки на 0,1 процентного пункта до 9,514% годовых. При этом в своих расчетах ЦБ учитывает ставки по вкладам только первой десятки розничных банков — Сбербанка, ВТБ 24, Банка Москвы, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Росбанка, Альфа-банка, банка «Уралсиб», МДМ-банка, Россельхозбанка. В то же время менее крупные банки предлагали вкладчикам депозиты под 12% годовых еще в декабре.

По оценкам председателя Банка России Сергея Игнатьева, рост объема банковских вкладов в 2012 - 2013 годах может составить 15 - 19% в год. Эти прогнозы исходят из того, что в прошлом году вкладчики размещали деньги на депозитах по ставкам, которые у крупнейших розничных банков вплоть до декабря не превышали 9% годовых.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов