Ставки по вкладам снизились до двухлетнего минимума

Юрий Василенко

Сбербанк снизил с 10 октября процентные ставки по отдельным видам вкладов физических лиц в рублях и иностранной валюте до 4 - 6 процентов. Под «сокращение» попали и ставки по сберегательным сертификатам. Об этом сообщает «Российская газета». Последний раз банк снижал проценты по депозитам в мае текущего года.

По словам научного сотрудника Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Дмитрия Мирошниченко, он не видит в очередном снижении ставок Сбербанком какой-либо новой тенденции, Сбербанк использует свое право на собственную политику в преддверии конца года.

По мнению эксперта, примеру крупнейшего банка страны могут последовать и другие банки из топ-10. Остальные коммерческие банки, которые высокими процентными ставками продолжают конкурировать за вкладчиков, по такому пути в ближайшее время не пойдут.

В прошлом году во многих банках ставки по отдельным депозитам предлагали доход до 12 процентов годовых. В середине 2013 года началось их снижение. Такая тенденция продолжается и в настоящее время. Как считают эксперты сайта Vkladvbanke.ru, вряд ли стоит в этом году надеяться на ставки выше 10 процентов. Поэтому вкладчикам лучше уже сегодня выбрать максимальный срок, процентную ставку и удобные условия досрочного расторжения, чем через несколько недель, возможно, не увидеть и этих предложений.

Такой вывод подтверждают данные Центробанка. Если в первой декаде марта текущего года средняя максимальная процентная ставка составляла 9,98 процента годовых, в первой декаде июня - 9,45 процента годовых, то в первой декаде сентября она снизилась до 8,89 процента годовых, а в третьей декаде сентября составила уже 8,82 процента годовых. В первой декаде октября она вообще опустилась до минимума за последние два года, составив 8,67 процента.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов