Ставрополь – Де-Мойн: новые перспективы

Ставрополь – Де-Мойн: новые перспективы
На днях в Ставрополе с официальным визитом побывала делегация из США, штат Айова. В её состав вошли Кен Чоквит – член комитета по побратимским связям штата Айова, и Аллан Голдберг — руководитель отдела финансовой и бизнес-поддержки департамента природных ресурсов штата Айова. В мэрии зарубежных гостей принимал первый заместитель главы администрации города Андрей Зайцев.

Американцы приехали в Ставрополь с проектом по производству и использованию чистого топлива. В краевом министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды сейчас рассматриваются возможности сотрудничества со штатом Айова, которое будет нацелено на получение гранта США на утилизацию отходов животноводства и переработку их в чистое топливо. К этому проекту американцы рассчитывают привлечь бизнесменов, а также молодёжь. По мнению Аллана Голдберга, среди подростков любая информация распространяется очень быстро. И, кроме того, именно им придётся использовать чистое топливо уже в ближайшем будущем:

— В связи с тем, что развивающиеся страны наращивают промышленное производство, потребление только электроэнергии в последующие 25 лет может увеличиться на 60%. Последствия такого роста значительно скажутся на выбросе углекислого газа в атмосферу. Переработка биологических отходов в топливо на сегодняшний день позволит более рационально использовать полезные ископаемые, а также стабилизировать экологическую ситуацию, — отметил Аллан Голдберг. – Ваш сельскохозяйственный регион может стать надежным сырьевым поставщиком для производства чистого топлива из биологических отходов. А это дополнительные инвестиции в ваш регион и взаимовыгодная для наших стран деятельность.

Ещё один немаловажный вопрос, который обсудили на встрече – это план о сотрудничестве между городами-побратимами Ставрополем и Де-Мойном на 2009 — 2012 гг., который был подписан в прошлом году. Значимость этого плана отметил Андрей Зайцев:

— Цель нашего сотрудничества в том, чтобы поднять уровень взаимоотношений с Де-Мойном как минимум до уровня второй половины 90-х годов. Тогда было сделано очень много. Большое внимание уделялось работе по обмену опытом работы в рамках «Программы обучения и подготовки муниципальных работников породненных городов СНГ и США». Осуществлялись обмены официальными делегациями городов-побратимов, в ходе которых представители муниципалитетов ознакомились с организацией работы законодательной и исполнительной ветвей местной власти, опытом работы в области коммунального хозяйства, транспорта, жилищного строительства. Проходили бизнес-семинары для предпринимателей, банкиров, руководителей государственных и частных предприятий.

Достаточно плодотворным было и сотрудничество в области образования. Представители городов-побратимов ознакомились с традиционными системами, принципами и способами внутришкольного контроля, системой поиска, отбора и обучения талантливой молодежи.

Сейчас благодаря подписанному в прошлом году Плану сотрудничества на 2009 - 2012 годы побратимские связи двух городов выйдут на новый уровень. Сегодня уже установлены прямые контакты между общеобразовательными учреждениями городов-побратимов, планируется проведение стажировок педагогов, организация обмена группами учащихся и детскими творческими коллективами. Ведётся подготовка к организации и проведению конференций в режиме on-line. Устанавливаются дружественные связи между Ставропольским государственным университетом и университетом Дрейка города Де-Мойна.

— Основой нашей совместной деятельности на ближайшие три года станет торгово-экономи-ческое и социально-культурное сотрудничество, – отметил Андрей Зайцев. — Особенно хотелось бы поработать с вами в области здравоохранения. Организовать в Де-Мойне стажировку наших врачей, чтобы они ознакомились с вашей системой здравоохранения, обучились новым методам лечения пациентов. Нам, кстати, тоже есть что показать. Например, наш территориальный центр «Здоровье» на базе школы № 20, деятельность которого целиком и полностью направлена на профилактику и укрепление здоровья детей. На каждого ребёнка в Центре заводится так называемый «Паспорт здоровья», в котором по результатам обследования отражаются все физические параметры ребёнка, рекомендации врачей. В Центре действуют кабинеты физиопроцедур, массажа, лечебной физкультуры и т.д. Так что мы с удовольствием поделимся с вами опытом.

Гости привезли главе города Ставрополя Николаю Пальцеву официальное приглашение от мэра Де-Мойна Франклина Коуни. Визит в США ставропольской делегации намечен на апрель.

Пресс-служба администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов