Ставрополь – город авиационной и космической славы

Ставрополь – город авиационной  и космической славы

Почему для вывода на орбиту Земли используются многоступенчатые ракеты? Какие приборы использует летчик при полете в стратосфере? Как устроен космический скафандр? Удивительно, но именно такие вопросы сегодня интересуют младших школьников. В канун Всемирного дня авиации и космонавтики во многих городских школах прошли тематические уроки и классные часы. Так, в лицее № 8 третьеклассник Владик Воробьев подготовил реферат, посвященный ставропольским космонавтам. Его сообщение вызвало огромный интерес одноклассников, которые после основного доклада буквально засыпали вопросами бывшего преподавателя авиаучилища, принявшего участие во встрече с детьми.

Ставрополь – город славных авиационных и космических традиций. Не случайно одним из символов города стал боевой истребитель МиГ-17. Из стен Ставропольского авиаучилища в свое время вышел не один десяток тысяч защитников воздушных рубежей нашей Родины: военных летчиков, штурманов, авиационных инженеров и техников. Многие из них принесли славу стране и стали известны всему миру: это летчик-истребитель Валентин Куляпин, совершивший воздушный таран на реактивном истребителе, Александр Козаченко, который в составе экипажа истребителя ПВО дальнего действия МиГ-31 установил 19 мировых рекордов, командир авиационной группы высшего пилотажа Игорь Шпак и многие другие. К сожалению, многие из них погибли, но до конца выполнили свой воинский долг.

В Ставрополе закончили суворовское училище будущий летчик-космонавт Герой Советского Союза Юрий Глазков, авиаучилище окончили летчики-космонавты Герои России Валерий Токарев и Александр Скворцов. Судьбы многих ставропольцев связаны с авиацией и космонавтикой, и поэтому не случаен интерес юных жителей Ставрополя к славной авиационной истории нашего города. Большой интерес к Ставропольскому авиаучилищу проявили кадеты Президентского училища, которое построено на его месте. Ребята с интересом посмотрели кинофильм «Путевка в небо», посвященный военному вузу, видеофрагменты телепередачи о старте космического корабля, в экипаж которого входил космонавт Александр Скворцов. Кадеты рассматривали фотографии известных выпускников училища, узнавали о том, как готовятся космонавты к полету. Преемственность славных традиций очень важна, поэтому очень радует решение, принятое недавно: на территории Ставропольского президентского кадетского училища будет восстановлен памятник выпускникам Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов, погибшим при исполнении служебного долга.

Валерий Сорокопуд.

Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов