Ставрополь – Кадикой: полезное сотрудничество

Пресс-служба администрации Ставрополя

Ставрополь – Кадикой:  полезное сотрудничество

В администрации краевого центра прошла встреча руководства города с официальной делегацией округа Кадикой города Стамбула в рамках проекта «Здоровые города».

Ставрополь в этом проекте участвует уже почти 15 лет, а сейчас реализует его пятую фазу, которая, в первую очередь, ориентирована на решение проблем неравенства в здоровье. Различия в уровне здоровья разных слоев населения обусловлены многими факторами, например, социальным статусом, уровнем образования, уровнем доходов. И главная задача, стоящая сегодня, — значительно уменьшить это неравенство.

Ставропольская краевая общественная организация «Общественное здоровье и обеспечение интересов в сфере социального здоровья (ЗОР-ДА)» выиграла грант международной организации «Black Sea Trust» на реализацию проекта «Трансграничный диалог: время перемен». Цель проекта – выработка решений по снижению неравенства в здоровье жителей городов Ставрополь и Кадикой (Стамбул), а также налаживание международного сотрудничества по данному направлению. После тщательного изучения ситуации с неравенством в городах, серии обучающих семинаров, помощи международных экспертов в обоих муниципалитетах будут приняты планы действий по снижению неравенства в здоровье.

Если говорить конкретно о Ставрополе, то нам необходимо выравнивание различных районов города по уровню развития, повышение качества жизни горожан, создание специальных программ социальной помощи малообеспеченным гражданам, повышение качества и доступности оказываемых услуг для слабозащищенных категорий граждан, расширение сети учреждений здравоохранения, улучшение социальной инфраструктуры в целом и многое другое. То есть чтобы каждый, независимо от возраста, пола, образования, социального статуса, имел возможность для лечения, профилактики заболеваний, для занятий спортом, активного досуга и участия в жизни городского сообщества.

Коллеги из Стамбула в проекте «Здоровые города» участвуют не так давно – с 2005 года, поэтому для них совместная со Ставрополем работа вдвойне интересна. В ходе визита они посетили ряд городских учреждений здравоохранения – МУЗ «Городская детская поликлиника №3», образования – МОУ «Кадетская школа им. генерала А. П. Ермолова», социальной защиты – МУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», а также «Центр здоровья» в МОУ СОШ №20. Открыв для себя много нового и интересного, они что-то даже взяли на вооружение, отметив, что устройство социальных объектов нашего города может служить примером для округа Кадикой.

Кроме того, гости приняли участие в совместном семинаре по проблеме неравенства в здоровье, в ходе которого ставропольцы и стамбульцы смогли обменяться опытом и наработками по этому вопросу. Теперь будет разрабатываться совместный план действий, и в ближайшие полгода Ставрополь и округ Кадикой будут очень тесно работать в рамках проекта. Уже в мае ставропольская делегация нанесет ответный рабочий визит в Стамбул.

Обе стороны уверены, что совместная деятельность будет продуктивной, и выразили надежду, что деловое сотрудничество со временем обязательно перерастет в дружеские отношения между нашими городами и народами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов