Ставрополь — лидер донорства

Лариса Денежная

В минувшую среду в городской администрации под председательством заместителя главы администрации Ольги Рецевой состоялось расширенное заседание донорского совета, на котором подвели итоги работы за 2008 год.

Начальник горздравуправления Евгения Шалина начала свой отчетный доклад с приятного. Ставрополь сохранил за собой позиции лидера донорского движения на юге России: на 1000 жителей краевого центра приходится 40 доноров, при том, что среднероссийский показатель составляет 28, а в Южном федеральном округе – 15,4.
В городе проживают более тысячи почетных доноров России и СССР, то есть тех, кто сдал кровь более 40 раз и плазму — более 60. В последние годы в городе развивается и движение массового донорства. Его главным вдохновителем стал городской донорский совет, созданный при городской администрации еще в 2003 году. Такой координационный орган есть далеко не во всех городах. В городской донорский совет входят представители различных слоев населения, руководители предприятий и организаций, которые содействуют проведению Дней донора по месту работы, учебы.
Ежегодно в городе утверждается план-график взятия крови на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях. В прошлом году он выполнен почти на 200 процентов (!), побив рекорд 2007 года. Многие предприятия проявили небывалую активность. Например, от ОАО «Ставропольское троллейбусное управление» сдали кровь 185 человек вместо «плановых» 20. Кроме того, вне плана прошли Дни донора в Кавказтрансгазе, ГУВД по Ставропольскому краю, школе милиции, МУП «Водоканал», ООО «Техномир», на хлебозаводе № 3, биофабрике.
Вместе с тем Е. Шалина отметила снижение количества кровосдач родственниками больных по направлению городских стационаров до 53% и подчеркнула необходимость активизировать в 2009 году работу именно с этой категорией доноров. Об этом же говорил и главный внештатный трансфузиолог горздравуправления, заведующий отделением переливания крови горбольницы
№ 4 Александр Черкасов. Александр Владимирович также предложил более широко использовать аутодонорство. Это когда заготавливается перед операцией кровь самого больного – на случай кровопотери. Своя, родная, «приживается» стопроцентно, и главный ее плюс — безопасность.
Кстати, сами медики решили пропагандировать донорство собственным примером. Сотрудники горбольницы
№ 4 решили сдавать кровь ежеквартально.
О работе Ставропольской краевой станции переливания крови рассказала заведующая отделом комплектования донорских кадров Людмила Биатова. Как прозвучало, в рамках нацпроекта «Здоровье» начата реализация программы по развитию службы крови как в стране, так и в крае. Будут переоснащены учреждения, создана единая информационная система, в том числе общероссийская база данных доноров. Предстоит масштабная кампания в поддержку донорского движения. Программа рассчитана на несколько лет и охватывает все регионы России.
Л. Биатова отметила, что при возросших потребностях лечебных учреждений в компонентах и препаратах крови возрождение безвозмездного массового донорства становится жизненной необходимостью. В этом бесценном биологическом лекарстве нуждается хирургия, реанимация, гематология, служба родовспоможения, травматология. Служба крови относится к системе жизнеобеспечения – альтернативы донорской крови до настоящего времени нет. Поэтому главным и сегодня остается сохранить каждого донора и привлечь к донорскому движению как можно большее число ставропольцев. Бескорыстие наших людей особо проявляется во время терактов, крупных аварий и т. д. На краевой станции переливания крови выстраиваются очереди добровольцев. Так было и в прошлом году во время вооруженного конфликта Грузии с Южной Осетией. В течение трех дней станция принимала по 200 человек ежедневно.
Завершая заседание, Ольга Рецева еще раз подчеркнула важность донорского движения в Ставрополе, сказав, что «рука помощи должна быть протянута раньше, чем возникнет необходимость в самой помощи».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов