«Ставрополь – лучший!» Смотр–конкурс

Пресс-служба администрации Ставрополя

 

Конкурсной комиссией международного смотра-конкурса «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» Ставрополь признан победителем в номинациях «Организация эффективной системы социальной защиты инвалидов и малообеспеченных граждан» и «Организация массовых общегородских физкультурно-оздоровительных мероприятий».

 

В городе проживают свыше 170 тысяч социально уязвимых категорий граждан, а также свыше 40 тысяч инвалидов. Для них предусмотрены различные виды социальной помощи – единовременной или ежемесячной; государственной, региональной или муниципальной (в зависимости от источника финансирования).

К примеру, в 2009 году государственная социальная помощь была назначена и выплачена 1,2 тыс. малоимущих семей и малоимущим одиноким гражданам. Общая сумма выплат составила свыше 5,6 миллиона рублей. В прошлом году такую помощь получили 900 человек на сумму свыше 6 миллионов рублей. Еще свыше 410 миллионов рублей было выплачено за два года федеральным льготникам в виде компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.

Из бюджета города адресную социальную помощь в 2009 году получили 53,3 тыс. человек на сумму около 52 миллионов рублей. Примерно столько же было израсходовано и в 2010 году. 

Что касается инвалидов, то их адресная поддержка предполагает в том числе выплаты для сопровождения инвалидов и детей-инвалидов к местам их лечения; приобретение детям-инвалидам за счет средств бюджета города средств личной гигиены, ортопедических и технических средств реабилитации, изготовленных по индивидуальному заказу, не входящих в федеральный перечень; предоставление услуг службами «Социальное такси» и «Сопровождение лиц с ограниченными возможностями».

Однако наибольший интерес вызвал опыт Ставрополя по организации массовых общегородских спортивных мероприятий.

Ежегодно управлением физической культуры и спорта администрации краевого центра проводится более 300 городских мероприятий.

Стало традицией в рамках Всемирного дня здоровья на площади Ленина проводить общегородскую утреннюю зарядку. Традиционно в ней принимают участие более двух тысяч школьников, получающих прекрасное настроение, огромный заряд бодрости и здоровья. В 2010 году впервые была проведена общегородская зарядка для горожан третьего возраста.

Кроме того, традиционными для Ставрополя стали легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы в Великой Отечественной войне, легкоатлетический забег в рамках Олимпийского дня бега, фестиваль здорового образа жизни «Мы выбираем жизнь», посвященный Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, финалы городских спартакиад среди летних пришкольных оздоровительных лагерей, спортивно-игровая программа «Лучшая спортивная семья», спортивные турниры на призы газет «Вечерний Ставрополь» и «Ставропольская правда», городские велопробеги, приуроченные к различным датам, и многие другие.

Все вышеуказанные спортивные мероприятия проводятся тренерами-преподавателями муниципальных учреждений спортивной направленности.

В Ставрополе развиваются 60 видов спорта, постепенно и неизменно идет улучшение уровня обеспечения населения спортивными сооружениями. Но главное – за последние 4 года количество горожан, занимающихся физкультурой и спортом, увеличилось с 18,5% до 23,5% от общего числа жителей (краевой показатель составляет 14,2%). А значит, увеличилось количество позитивно настроенных, нацеленных на здоровье ставропольцев. 

- Краевой центр активно участвует в деятельности Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ), реализации программ и проектов МАГ, - отмечает заместитель главы администрации города Ставрополя Ольга Рецева. – Мы благодарны, что работа по эффективному продвижению здорового образа жизни, всесторонней помощи инвалидам и малоимущим высоко оценена Международной ассамблеей столиц и крупных городов. Однако мы выполняем и намерены продолжать эту работу не ради высоких званий и наград, а ради благополучия наших горожан.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов