Ставрополь — Сараево

25 лет назад 29 туристов из Ставропольского края впервые побывали на зимних Олимпийских играх. Это произошло в Сараево.
Основу группы составляли специалисты физической культуры. Возглавить делегацию было поручено мне, работавшему в то время заведующим отделом физической культуры крайсовпрофа.


В день нашего приезда по всей Югославии мела пурга. Снежные заносы приостановили движение автотранспорта. В сложной обстановке оказались и места соревнований. Неоднократно переносилось время стартов. Но все это позволило нам ознакомиться и с Сараево, третьим городом Югославии по численности населения, и с чудесной столицей — Белградом, за которую погибли более 800 тысяч советских воинов, освобождавших город в октябре 1944 года…
На Олимпиаду в Сараево приехали 1274 участника из 49 стран. Больше всех медалей завоевала сборная команда СССР — 6 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых.
После возвращения с олимпийских соревнований вечером мы обсуждали итоги дня. Первыми счастливчиками в ставропольской «команде» болельщиков стали невинномысцы В. Наумов и В. Максимов. Они стали свидетелями блестящей победы Игоря Малкова, конькобежца из сборной СССР, в драматической борьбе опередившего второго призера на какие-то тысячные доли секунды на дистанции 10 тыс. метров. Победу на дистанции 500 метров праздновал еще один наш конькобежец — Сергей Фокичев. Серебряные медали на дистанциях 1000 и 1500 метров достались Сергею Хлебникову.
Конечно же, нельзя было не восхищаться и победами иностранных спортсменов. Покорила всех болельщиков выдающаяся финская лыжница Марья-Лииса Хямялайнен. Она выиграла 3 золотые медали. С блеском выступила конькобежка из ГДР Карин Энке, завоевав 2 золотые и 2 серебряные награды.
Полный комплект медалей «собрал» знаменитый лыжник из Швеции Гунде Сван, который стал дважды олимпийским чемпионом и дважды призером — вторым и третьим. Он так же, как и Николай Зимятов, стал четырехкратным олимпийским чемпионом.
Олимпиада завершилась финальным матчем хоккеистов между старыми соперниками СССР и Чехословакией.
И если хоккеисты начинали выяснять свои отношения после свистка арбитра, то болельщики делали это задолго до начала матчей. Собравшись в единую команду, разучивали речевки. В игре с канадцами скандировали: «Надо, надо, надо! Победить Канаду», «Эх, раз, еще раз. Еще много, много раз», «СССР, не робей, еще парочку забей»… В ходе игр на трибунах не было спокойно ни одной минуты. В нашей «команде», вооруженной флажками и лозунгом: «Ставропольцы с вами», наиболее добросовестно «болел» мастер спорта международного класса Валентин Попов, к сожалению, уже от нас ушедший. Труба, которую он привез с собой из Ставрополя, заглушала голоса объединившихся канадских и американских болельщиков. И не беда, что после игр многие из нас оставались без голоса. Радость победы заполняла наши сердца, гордость за нашу Родину, за то, что после выигрыша у чехословацкой команды в честь нашей страны был поднят флаг и звучал гимн. В этот момент мы знали — с нами вся страна гордилась своими сынами, достойно представлявшими наш спорт на главном форуме четырехлетия.
«Молодцы», — скандировали мы, а вместе с нами и югославские болельщики, с которыми мы объединились.
Наблюдая за тем, как болели советские туристы, я отмечал высокий патриотизм каждого члена нашей делегации. «Пока мы едины, мы непобедимы!». Этот лозунг мы постоянно повторяли по просьбе наших хоккеистов. В награду за такую поддержку по окончании финального матча с Чехословакией хоккеисты подарили ставропольской группе три «золотых» олимпийских клюшки. Одну, Зинатуллы Белялетдинова — В. Манджиеву, методисту из Кочубеевского района, две других — Валерия Васильева и Владимира Крутова — Г. Иволге и 
В. Писанкину из Ставрополя. Это были самые дорогие сувениры, которые привезли мы с Олимпиады в Сараево.
Через год о событиях на Олимпиаде в Сараево мы вспоминали с Владиславом Третьяком, выдающимся хоккейным вратарем, приезжавшим на Ставрополье. Он еще раз попросил поблагодарить всех членов нашей делегации за то, что они лучше других «болели» за своих и способствовали победе…
«Это, по моему мнению, лучшее в истории проведения зимних Игр соревнование со всех точек зрения. Это настоящий праздник спорта, гимн мира и дружбы молодежи разных уголков планеты» — такими словами подвел итоги XIV зимних Олимпийских игр Хуан Антонио Самаранч — президент МОК.
До свидания, Сараево! Город белых минаретов, бесчисленных мечетей, старинных лавок филигранщиков и ювелиров, улицы Башгаршини, такой же знаменитой, как и Дерибасовская в Одессе или московский Арбат.
«Я безмерно счастлива, что стала свидетелем этих незабываемых дней! Дней Олимпиады!» — так выразила свои чувства Галина Попова, учительница средней школы № 22 
г. Ставрополя. С этим согласились все члены нашей делегации перед отъездом на Родину.
В моем дневнике сохранились записи о впечатлениях членов нашей делегации не только о спортивных баталиях, но и о посещении туристских объектов.
Вот что сказал один из самых уважаемых, опытных физкультурных работников в крае Анатолий Царевский — председатель горсовета ДСО «Спартак» г. Кисловодска: «Я не могу выделить то, что мне больше всего понравилось. Все очень хорошо! И если фигурное катание и хоккей захватывали обилием страстей не только на ледовой площадке, но и на трибунах, то соревнования на открытом воздухе останутся в памяти из-за прекрасных сооружений, чудесного их расположения в горах вблизи Сараево. Приходилось только удивляться, с какой высокой организованностью 40 тысяч болельщиков доставлялись к месту соревнований».
Мы искренне радовались вместе с югославскими болельщиками за их первую в истории олимпийскую (серебряную) медаль, которую завоевал на соревнованиях по гигантскому слалому Ю. Франко. Воодушевленные достижением своего соотечественника, видя поддержку и советских болельщиков, югославы в тот день были особенно доброжелательны и старались уделять нам внимание. Народ братский.
А вот что больше всего запомнилось Тамаре Дурневой из ст. Расшеватской Новоалександровского района помимо спортивных соревнований.
«Пока сердца стучатся, помни!
Какой ценой завоевано счастье».
«Мне никогда не забыть этих слов, высеченных на памятнике советскому солдату, и того мгновения, когда возлагали цветы к месту захоронения советских воинов, погибших в октябре 1944 года, освобождая столицу Югославии — Белград. А еще болью в сердце отозвалось посещение памятника советским военачальникам, погибшим в авиакатастрофе на горе Авале в 15 км от Белграда.
В 1944 году здесь располагался советский командный пункт. Отсюда началось освобождение Белграда советскими войсками под руководством генерала Жданова. Через 20 лет, 19 октября 1964 года, он погибнет на подлете к Белграду… Президент Югославии И. Б. Тито распорядился соорудить памятник на месте трагедии.
Война с новой силой напомнила нам о себе!»
Не расставался с блокнотом и ручкой молодой учитель шпаковской школы В. Абрамович. «О том, что я здесь увидел, должен рассказать ребятам в школе, родителям, друзьям и знакомым. Здесь столько много впечатлений, что боюсь их не все запомнить. Вот и приходится все записывать. Очень рад за себя, за своего коллегу, земляка А. Мишустина, что нам представилась возможность побывать на Олимпиаде».
Существующий вот уже восемь веков среди скал и лесистых гор город Сараево окружен был вниманием всей планеты. Взгляды к нему были обращены не только любителей спорта. Около 100 лет назад выстрелы, прогремевшие в Сараеве и сразившие австро-венгерского престолонаследника Франца Фердинанда, откликнулись эхом Первой мировой войны. Выстрелы же олимпийских стартовых пистолетов звучали как призыв к миру.
Еще перед отъездом на Олимпиаду я задумал написать песню про олимпийские игры в Сараево. И только посетив место захоронения советских воинов, понял, какая она должна быть. С нами была гитара. И вся делегация быстро ее выучила. А когда песню услышала наша переводчица, то попросила ее текст, пообещав передать известному югославскому певцу Джорджи Марьяновичу, который был официальным гостем Олимпиады.
Как же я был приятно удивлен, когда буквально через неделю, уже дома, просматривая по телевизору передачу из Югославии об итогах Олимпиады, услышал свою песню в исполнении Марьяновича, который сказал, что ему эту песню подарили советские туристы.
Пролетело 25 лет. Но в памяти до сих пор сохранились впечатления о той теплоте, которой нас окружали югославы. 15 февраля, в день похорон нашего земляка Ю. В. Андропова, они искренне нам сочувствовали. На всех спортсооружениях были приспущены флаги. Болельщики многих стран также выражали свои соболезнования.
В память о днях пребывания на зимних Олимпийских играх теперь живет песня «Москва — Сараево».
Снег кружит над головой,
Над опушкой, над сосной,
Над притихшею рекой,
Там, где шел смертельный бой.
Где-то здесь вот, у ручья,
Жизнь прервалась у отца.
Олимпийский идеал
Он в атаке защищал.
Припев
На олимпийских трассах мира страсть кипит.
На континентах голос разума 
звучит.
Москва в Сараево 
сердечный шлет привет
И говорит: «Нам нужен мир, 
а войне — нет!»
Вот мы встретились опять,
Чтоб пожарам не бывать,
Чтобы в стартах мир крепить,
Дружбой нашей дорожить.
Я хочу, чтоб навсегда
Мир покинула война,
Чтобы жаркие бои
На аренах спорта шли.
Продолжает снег кружить,
Тишины не разбудить.
Он ложится на поля,
На седые тополя.
И как будто никогда
Мир не трогала война.
Песня дружбы вдаль летит
Путь к медалям всем открыт.

Виктор Криунов,
заслуженный работник 
физической культуры России, член Союза журналистов.



Последние новости

Все новости

Объявление