СТАВРОПОЛЬ – СЕРДЦЕ КРАЯ

Владислав Секачев

– Валерий Вениаминович, какой смысл, по-вашему, заключается в девизе празднования Дня города «Город, край, я – единая семья!»?

– Ставрополь – сердце края. Центр его экономической, культурной, общественно-политической жизни. С другими населенными пунктами, с районами его прочно соединяют многочисленные нити рабочих контактов, деловых связей и, конечно же, родственных и дружеских отношений. Город и край живут в едином ритме. А их жители ставят перед собой одни и те же цели, которые связаны со спокойной жизнью, с приносящим благополучие и уверенность в завтрашнем дне трудом. К их достижению мы идем вместе.

Так что, думаю, праздник этот является таким же объединяющим, как и семейное торжество. Он напоминает: это наш город, это наш край, мы стремимся к одному и тому же, и вместе мы – одно целое.

– Ваша совместная программа Пальцева – Гаевского – это начало новой эпохи в отношениях городских и краевых властей. Какие шаги сегодня делает правительство края для процветания Ставрополя?

– Несколько лет назад город считался едва ли не «пасынком края». Такой горький вывод следовал из особенностей отношений между правительством региона и администрацией Ставрополя. В первую очередь, они проявлялись в финансовых вопросах. Действительно, столице нашего края внимания тут явно недоставало. Былые упущения мы сейчас стараемся наверстать. В настоящее время в бюджет города уже предусмотрено направить не менее 350 миллионов рублей на обеспечение его функций краевого центра. Эти средства будут работать на развитие социальной инфраструктуры. Помимо этого, в следующем году планируется выделить 170 миллионов на благоустройство. Сейчас для города актуален вопрос зернового фонда. Тут мы тоже рассматриваем варианты: как можем помочь.

И это не просто «премии». Здесь присутствует здоровый прагматизм: Ставрополь – город-донор краевого бюджета. Он отдает региону очень немало и заслуживает внимательного отношения.

Меня журналисты как-то спросили: стараюсь ли использовать личные связи на высоких уровнях российской власти для решения проблем нашего края. Не только стараюсь – я использую их в интересах региона. И хочу отметить, что кое-что и для Ставрополя удалось «пролоббировать», как это модно сейчас говорить. В частности, до 2011 года краевому центру по линии Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства будет направлено 460 миллионов рублей на ремонт многоквартирных домов. К слову, мы добились включения в эту же программу наших городов-курортов – Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков. У них свои суммы. Также удалось «выбить» для краевого центра 148 миллионов рублей на дорожный ремонт.

Ну и самый главный пример того, что разлад города и края позади – его вы отметили сами. Это Программа совместных действий, проект которой мы с Николаем Ивановичем Пальцевым предложили горожанам. Документ этот многие видели, поэтому в подробности вдаваться не буду. Скажу только, что у многомиллионных сумм, которые согласно нашему плану будут направлены в городе на здравоохранение, на образование, на общественный транспорт и на другие цели, – два источника. Один из них – городской бюджет. А другой – краевой. И мы твердо настроены поддерживать город. Это не значит, что другие территории останутся без внимания. Просто Ставрополь – лицо Ставрополья. И мы отдаем себе в этом отчет.

– Что нужно изменить в первую очередь, чтобы наш город стал подлинной столицей края – удобной, красивой, богатой?

– Один важный рубеж здесь уже преодолен. Сделан шаг навстречу между руководством города и правительством края. О том, что это дает, уже сказано. Что еще нужно? Тут уже дело за горожанами. Им в следующем месяце предстоит выбрать мэра, депутатов городской Думы. И хотелось бы, чтобы в результате этого волеизъявления управленцы города и его жители были бы как одна команда. Которую бы отличали, с одной стороны – компетентность, деятельность, честность, а с другой – желание созидать, стремление активно участвовать в жизни родного города и края.

– До сих пор многие признавались в любви к Ставрополю только на словах. Что значит сегодня для Вас – быть патриотом своего города, любить его?

– Считаю, что чувства можно и нужно доказывать делами. Особенно если речь идет о патриотизме. Вот, собственно, и ответ: любишь свой город – не стесняйся сделать для него и для его жителей что-нибудь полезное.

– Есть ли в краевом центре места, где Вы особенно любите бывать?

– Если судить по частоте и продолжительности пребывания – для меня самое любимое место в городе это мой рабочий кабинет. Однако загруженный деловой график не мешает ценить и любить другие уголки Ставрополя. Возьмем, например, самый близкий из них – площадь Ленина. Конечно, не тамошние асфальтовые пространства за душу берут, а замечательное зеленое обрамление, клумбы, газоны, цветы, сквер с памятником Лермонтову. Очень приятно на всю эту красоту посмотреть, особенно поздней весной. Напряжение и усталость от работы она хорошо помогает снять.

Бульвар на проспекте Карла Маркса, Тифлисские ворота, Крепостная гора, где завершается строительство возрожденного храма, площадка у Вечного огня – все эти и многие другие места замечательны по-своему. Есть в них что-то такое, что позволяет отвлечься от повседневных дел, подумать о прошлом, об истории города, о людях, которые его строили, расширяли, защищали. В общем, о том, что напоминает: мы ответственны перед прежними поколениями. Эту землю, этот город они оставили нам. И нам, в свою очередь, предстоит передать их детям и внукам.

– Ваши первые воспоминания о Ставрополе, каким он Вам запомнился?

– Мое близкое знакомство с краем началось не в Ставрополе, а на Кавминводах – в Железноводске. Туда я приехал работать сразу после окончания московского института, в начале 80-х. Но в Ставрополе, конечно, в те годы тоже доводилось бывать неоднократно. После столичных суеты и шума город приятно удивил обилием зелени, доброжелательностью людей. И, к счастью, с этой точки зрения он не так сильно изменился. В этом я еще раз убедился, вернувшись в город из Москвы три месяца назад.

– А каким бы Вам хотелось видеть наш город через несколько ближайших лет?

– Красивым, уютным, комфортным для людей, развивающимся – словом, гордостью для его жителей. И, конечно же, городом, который служил бы примером эффективной работы местной администрации, успешной реализации серьезных начинаний в экономике и в социальной сфере.

– Как Вы и Ваша семья отметите День рождения Ставрополя?

– Вместе со всеми – на улицах, площадях и в парках – по мере возможности, постараемся посмотреть все самое интересное, что город приготовил к празднику.

– Чего Вы желаете ставропольцам в канун праздника?

– Хорошего настроения, удачи в жизни, успехов в труде. И, конечно же, чтобы в сам праздничный день, да и во все другие тоже, над городом было ясное небо, чтобы мир и согласие царили в каждом доме, в каждой семье.

Сергей Васильев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов