Ставрополь – спортивный флагман края

Валерий Манин

Ставрополь – спортивный флагман края

Немногим более года назад руководителем управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя был назначен заслуженный мастер спорта Алексей Крыжановский.

— Алексей Анатольевич, каким для вас выдался этот год? — с этого вопроса началась беседа корреспондента «Вечернего Ставрополя» Валерия Манина с руководителем городского спорта.

— Очень не простым. Начну с того, что в новой должности для меня все оказалось абсолютно не знакомым. Работа директора ДЮСШ радикально отличается от работы начальника управления. Так что приходилось всему учиться на ходу.

Во-вторых, получилось так, что почти одновременно с прежним руководителем городского спорта по разным причинам управление покинуло и большинство специалистов, так что формировать штаб пришлось в буквальном смысле в авральном порядке. Спасибо, что большую помощь оказывали опытные спортивные работники города, в первую очередь директора спортшкол и ведущие наши тренеры: В. Скакун, А. Яковлев, В. Лавров, А. Соснов, В. Веселов, а также сотрудники министерства спорта края и наши депутаты…

Думается, что вышеназванные проблемы уже позади, и мы готовы к активной и продуктивной деятельости.

— Но для реализации этой концепции необходима определенная структура, сеть школьных и внешкольных спортивных секций, классов, иных заведений…

— Безусловно. Сейчас в Ставрополе действуют 18 спортивных школ, из которых 11 являются муниципальными учреждениями дополнительного образования детей, кроме того, четыре краевые, две федеральные и одна частная.

Городские спортивные школы развивают 34 вида спорта, из которых наиболее массовыми являются футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, бокс, тхэквондо, прыжки на акробатической дорожке, плавание. В муниципальных ДЮСШ тренируются 7311 спортсменов, подготовку которых осуществляют 283 тренера-преподавателя. Хочу особо подчеркнуть высокую квалификацию тренеров-преподавателей. Именно благодаря их труду в различные составы сборных команд России входят 86 ставропольских спортсменов.

Особую гордость для нас представляет работа заслуженного тренера России Валентины Решетняк, ученик которой Евгений Кузнецов стал серебряным призером Олимпиады в Лондоне.

Помимо этого 120 спортсменов, обучающихся в муниципальных спортивных учреждениях, в 2012 году стали победителями всероссийских и международных соревнований. 62 из них присвоено звание «Мастер спорта», еще один стал мастером спорта международного класса, а Анжелике Солдаткиной присвоено высокое звание «Заслуженный мастер спорта».

Всего же в 2012 году спортсмены Ставрополя приняли участие в 44 соревнованиях международного уровня и 194 — всероссийского. Только на международных турнирах ставропольцы заняли 17 — первых, 12 — вторых и 13 — третьих мест. С республиканских соревнований наши спортсмены привезли: 63 — золотых, 58 — серебряных и 73 — бронзовых награды.

— Достижения вполне достойные. Но вместе с тем мы знаем, что в Ставрополе существует проблема обновления и закрепления тренерских кадров. Что бы там ни говорили, а где-то процентов 70—75 действующих тренеров находятся в возрасте 30 — 50 лет. Что делается для ротации тренерских кадров?

— С одной стороны, анализ статистической отчетности свидетельствует о росте численности штатных работников и о соответствии нормативам, утвержденным постановлением Правительства РФ. В настоящее время в Ставрополе на 10 тыс. жителей приходится 28 работников отрасли физической культуры и спорта при утвержденном нормативе 26.

Однако, согласен, остается проблема привлечения молодых специалистов и повышения уровня квалификации работающих в отрасли. Хотя и здесь ведется определенная работа. Основным фактором стимулирования молодых специалистов на протяжении последних лет является установление для работников данной категории 20-процентной надбавки к окладу в течение трех лет работы после окончания вуза. В 2012 году в городе впервые приступили к работе в области физической культуры и спорта 18 человек, что на 10 работников больше по сравнению с 2011 годом. Сейчас более 20 процентов тренеров в городе моложе 30 лет.

В целях повышения качества тренировочного процесса и достижения высоких спортивных результатов при разработке типового положения об оплате труда тренерам-преподавателям предусмотрены стимулирующие выплаты за подготовку призеров соревнований, творчество и стабильность контингента.

Но основной состав тренеров-преподавателей нуждается в повышении квалификации. И здесь тоже есть проблема.

С 1 января 2011 года, являясь работниками образовательных учреждений, тренеры-преподаватели и инструкторы-методисты спортивных школ проходят процедуру аттестации на первую и высшую квалификационные категории на базе ГБОУ ДПО «Ставропольский краевой институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования» министерства образования СК.

При существующей однобокой системе критериев оценки результативности труда даже подготовивший спортсмена высокого класса тренер-преподаватель имеет небольшой шанс аттестоваться на высшую квалификационную категорию, а направленность обучения сводится к уровню подготовки учителей физической культуры.

На наш взгляд, критерии оценки результативности труда и тренера-преподавателя, и инструктора-методиста должны быть разработаны именно специалистами по физической культуре и спорту с учетом современных требований к деятельности данных категорий работников.

В связи с чем мы неоднократно предлагали передать полномочия по присвоению высшей и первой квалификационных категорий тренеров-преподавателей и инструкторов-методистов спортивных школ, а также мероприятий по повышению их квалификации министерству физической культуры и спорта Ставропольского края, как органу государственного управления физической культурой и спортом субъекта Российской Федерации. Но пока особых подвижек в этом направлении нет, хотя все соглашаются с их необходимостью.

Кроме того, мы предлагаем рассмотреть возможность обучения во Всероссийском объединении руководителей спортивных школ в Москве. Объединение является аккредитованным, по окончании выдаются дипломы установленного образца. Обучение здесь бесплатное и имеет важное значение, так как при обучении есть возможность приобретения теоретического и практического опыта работы других регионов страны, так как объединение является всероссийским.

— Уже традиционно в числе с трудом решаемых проблем в Ставрополе называется отсутствие современной спортивной материально-технической базы. Есть в этом направлении хоть какие-то подвижки?

— Нельзя сказать, что сделан существенный прорыв, но определенные сдвиги вполне ощутимы. В прошлом году проведен капитальный ремонт в ДЮСШОР по гандболу (с заменой напольного покрытия, окон, отопления, вентиляции). Сумма ремонта составила 5100 тысяч рублей. В оперативное управление ДЮСШ №3 передано помещение по улице Васильева, 35, в котором проведены ремонт и реконструкция под спортивный зал для занятий фехтованием. Сумма затрат — 484,1 тысячи рублей.

Была произведена реконструкция школьного стадиона и строительство трибун на территории средней общеобразовательной школы № 21 города Ставрополя (в том числе проектно-изыскательские работы); расходы составили 774,76 тысячи рублей.

В конце 2012 года завершено строительство футбольного поля с искусственным покрытием для детско-юношеской спортивной школы по футболу на территории средней общеобразовательной школы № 11 по улице Репина, 146, сумма строительства I очереди составила 11770 тысяч рублей.

Подготовлена проектно-сметная документация для строительства физкультурно-оздоровительных комплексов по улице Бруснева, 10/1. Затраты на подготовку документации составили 1250 тысяч рублей.

— Как я понимаю, в целом в Ставрополе в прошлом году были сохранены темпы развития физической культуры и спорта. А каковы перспективы на текущий год?

— Мы рассчитываем, что удастся не только сохранить уже сделанное, но и продвинуться дальше. Для этого условно мы наметили два главных направления.

Во-первых, вовлечение максимального числа детей и подростков в систематические занятия физической культурой и спортом, сохранение существующего контингента обучающихся и достижение высоких спортивных результатов. Для этого предполагается шире использовать опыт ДЮСШ «Кожаный мяч» Романа Павлюченко, которая активно сотрудничает с общеобразовательными школами №№ 21, 22 и гимназией № 25, где открыты специализированные классы по футболу.

Создание спортивных классов — это своего рода переход к школе полного дня, когда дети после общеобразовательных уроков активно занимаются спортом. Для детей сформирован тренировочный процесс и при этом созданы условия для получения качественного образования, организовано полноценное двухразовое питание. Практика показывает, что данный учебный процесс развивает дисциплину и усидчивость.

Во-вторых, укрепление и совершенствование материально-технической базы школ, строительство новых спортивных сооружений, капитальный и текущий ремонт имеющихся помещений.

При поддержке депутатского корпуса, в рамках реализации муниципальной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Ставрополе на 2010 — 2014 годы», в текущем году начнется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса по улице 50 лет ВЛКСМ, 49а, на которое в городском бюджете предусмотрено 9525 тыс. рублей.

На основании заявки управления в настоящее время министерство Ставропольского края по физической культуре и спорту готовит проект постановления правительства Ставропольского края о предоставлении из бюджета края субсидии на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса по ул.50 лет ВЛКСМ, 49а. Ориентировочная сумма субсидии составит 24553,33 млн рублей.

Кроме того, губернатором Ставропольского края в адрес министра спорта Российской Федерации В. Л. Мутко направлена заявка на включение в текущем году в совместный проект Министерства спорта Российской Федерации и Всероссийской политической партии «Единая Россия» поставки металлоконструкций на строительство данного объекта на 13922,648 млн рублей.

В текущем году будут построены раздевалки для школьного стадиона на территории СОШ № 21, на эти цели в бюджете предусмотрены средства в размере 1641,16 тыс. рублей.

Уже заключен договор на разработку проектно-сметной документации на строительство 2-й очереди футбольного стадиона на территории СОШ № 11, которая будет включать возведение трех плоскостных сооружений для игровых видов спорта и реконструкцию существующего здания тира под раздевалки для ДЮСШ по футболу.

В текущем году отрасли дополнительно выделено 5100 тыс. рублей на проведение капитального ремонта спортивных школ, благодаря чему в ДЮСШ № 3 и СДЮСШОР по гандболу завершатся строительные работы, начатые в 2012 году, а в ДЮСШ «Кожаный мяч» будет установлено капитальное ограждение территории.

В ходе реализации поставленных целей мы будем стремиться улучшать учебно-тренировочный процесс в подведомственных учреждениях, развивать потребность в здоровом образе жизни у жителей города Ставрополя, а также обеспечивать максимальную открытость и доступность информации о деятельности отрасли.

Ведь всем же понятно, что затраты на физкультуру и спорт сегодня – это инвестиции в будущее наших детей. А это значит, что Ставрополь по-прежнему останется флагманом краевого спорта.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов