Ставрополь – спортивный

Елена Павлова
Прошло очередное заседание администрации краевого центра, на котором начальник управления физической культуры и спорта Александр Козлов отчитался о проделанной в 2005 году работе.

Особо отмечено, что вся спортивная работа в городе строилась в строгом соответствии с «Программой развития физической культуры и спорта на 2005 - 2006 годы», главной задачей которой считается привлечение к регулярным занятиям физической культурой и спортом максимально возможного числа жителей краевого центра. На сегодняшний день порядка 37,5 тысячи горожан в той или иной степени регулярно занимаются спортом. Это практически каждый десятый.

Ставропольские команды побеждали на престижных комплексных состязаниях: краевой спартакиаде учащихся, краевой спартакиаде трудящихся, краевой спартакиаде ветеранов. Как видно, физкультурой охватываются практически все слои населения.

А, как известно, массовость является основой для роста мастерства. В этом году 16 ставропольцев стали чемпионами и победителями первенств мира. А, например, сборная России по пляжному гандболу, ставшая победителем Всемирных игр по неолимпийским видам спорта в Дуйсбурге (ФРГ), почти полностью состояла из спортсменов «Виктора-СКА». Больше десятка воспитанников ДЮСШОР В. Скакуна возвратились с чемпионата мира по акробатике, проходившем в Эйндховене (Голландия), с медалями.

Благотворно на развитии физкультуры и спорта в городе влияет увеличение «спортивного» бюджета. Так, в 2005 году на спортивную работу было выделено почти на 10 миллионов рублей больше, чем год назад. К сожалению, Ставрополь получает недостаточную финансовую помощь из краевого бюджета. Город, где проживают до 90 процентов членов различных сборных края, находится лишь на шестом месте по получению краевых субсидий. Согласитесь, трудно понять, почему Изобильный в этом году получил 5,8 миллиона рублей, а Ставрополь – только 2,2. Эта тенденция сохраняется и при формировании краевого бюджета на будущий год. Поэтому принято решение от имени спортивной общественности города обратиться за помощью лично к губернатору.

Вторым фактором, сдерживающим развитие спорта в Ставрополе, является отсутствие в нужных объемах спортивной материально-технической базы. Из восьми городских ДЮСШ свою базу имеют только три. Поэтому львиная доля бюджетных средств уходит на оплату аренды спортивных объектов. Причем 70 процентов из них «съедают» ДС «Спартак» и плавательный бассейн «Юность». Видимо, есть смысл еще раз возвратиться к теме передачи этих объектов в муниципальную собственность.

Это как-то смягчит финансовое бремя аренды, хотя и не решит проблемы. Все-таки выход надо искать в строительстве новых спортивных сооружений. Город по мере сил этим занимается. В этом году введено в эксплуатацию административное здание ДЮСШ №4, произведен капитальный ремонт в ДЮСШ №3, закончено строительство мини-стадиона в зоне отдыха на Комсомольском озере, построено 25 открытых спортплощадок, завершается строительство стадиона в Северо-Западном микрорайоне, ведется строительство стадиона в районе кинотеатра «Мир», прорабатывается вариант с возведением футбольного поля с искусственным покрытием в гимназии №25…

На заседании администрации Ставрополя был рассмотрен и вопрос о ходе подготовки к традиционной декаде инвалидов.

Валерий Манин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов