СТАВРОПОЛЬ – ТЕРРИТОРИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

Владислав Секачев

Глава Ставрополя Николай Пальцев с рабочим визитом посетил Москву и Московскую область. Здесь он ознакомился с перспективными методиками преподавания в школах и с работой современных коммунальных предприятий столицы, построенных и эксплуатируемых при участии европейских специалистов.

Школа будущего

В ходе поездки много внимания было уделено обмену опытом с московскими школами по внедрению здоровьесберегающих технологий. Одними из первых в Москве и Московской области в этом направлении стали работать земская гимназия в Балашихе и столичная средняя школа-лаборатория №760 имени
А.П. Маресева.

Оба учреждения, которые глава Ставрополя посетил вместе с руководителями структурных подразделений администрации краевого центра, успешно реализуют программы, направленные на укрепление здоровья школьников. В том числе - программы ученого В.Ф. Базарного. Система его методик позволила расширить двигательную активность у московских школьников. Во время уроков ребята занимаются за специальными разноуровневыми партами-конторками. В результате учащиеся стали гораздо подвижнее и энергичнее своих ровесников, обучающихся в обычных городских школах. У большинства ребят выправилась осанка, пропала сутулость. Наряду с этим московские учителя используют в работе уникальные технологии обучения, позволяющие учащимся не только получать фундаментальные, базовые знания, но и осваивать навыки и методики самообучения, конспектирования, запоминания и правильного распределения сил в процессе обучения.

Хороших результатов в оздоровлении удалось добиться и при помощи замены общепринятых шариковых ручек перьевыми, которые снимают стресс от статических напряжений и улучшают работу сердца. Глава города Ставрополя теперь сможет лично в этом убедиться: педагоги и ученики школы №760 г. Москвы преподнесли ему памятный подарок – антикварное перо с чернильницей.

Стоит отметить, что московские педагоги, в свою очередь, активно заинтересовались успехами ставропольских педагогов по использованию здоровье-
сберегающих технологий. В частности, лицея №10 города Ставрополя, два года назад ставшего победителем в конкурсе «Лучшие школы России» в номинации «Здоровая школа». Как пояснила директор лицея Наталья Ивановна Соловьева, которая была в составе ставропольской делегации, на базе лицея впервые в науке и практике в России создана единая здоровьесберегающая система – комплекс самых разнообразных технологий и методик преподавания, в том числе и по программе В.Ф. Базарного. Педагогам лицея за короткое время удалось добиться улучшения здоровья у 25% школьников, а у 65% из них развить активный интерес к здоровому образу жизни. В учреждении успешно проводятся специальные курсы «Подвижные игры», «Здоровый образ жизни», «Детская риторика» и многие другие. На протяжении последних лет лицей является экспериментальной площадкой по реализации профильного обучения на старшей ступени общего образования. Его выпускники наряду с аттестатом о среднем образовании получают профессию - цветоводадендролога, эколога-лаборанта, младшего медработника. С 1 по 9 класс каждый школьник ведет свой «Профиль достижений».

Глава Ставрополя Николай Пальцев подчеркнул высокую социальную значимость таких встреч и отметил, что применение перспективных методик в образовании кардинально изменит качество преподавания и повысит интерес детей к школе. Тем более что сами учителя в этом очень заинтересованы и есть поддержка со стороны федерального центра. В частности – члена Совета Федерации ФС РФ от Ставрополья Анатолия Коробейникова. Под его патронажем в нашем крае активно внедряются передовые образовательные проекты и программы, в том числе и в сфере здоровье-сбережения школьников. Сенатор высоко оценил потенциал сотрудничества Москвы и Ставрополя и намерен всячески помогать его развитию.

Чистый город

В столице Николай Пальцев также посетил объекты городского хозяйства - мусоросжигательный завод и Юго-Западную водопроводную станцию. Предприятия эксплуатируются австрийской компанией EVN AG, с которой совсем недавно администрация краевого центра заключила двустороннее соглашение о сотрудничестве.

Мусоросжигательный завод построен в рамках реконструкции прежнего предприятия по термической утилизации мусора. Его мощность - 360 тысяч тонн в год. Энергия, которая образуется при термической утилизации мусора, в дальнейшем используется для собственных нужд завода и поступает в энергосеть города Москвы. Подключение к городской теплосети позволяет достичь высокого коэффициента полезного действия и обеспечивает большую экономию ископаемых энергоносителей, бережное использование ресурсов, а также сокращение выбросов вредных веществ.

Эксплуатация завода не приводит к ухудшению экологии в районе его расположения, так как вредные вещества, содержащиеся в ТБО, разрушаются под воздействием высоких температур, более продолжительного времени пребывания в зоне сжигания и в результате последующей очистки дымовых газов.

Николай Пальцев подчеркнул, что будет внимательно рассмотрена возможность строительства в Ставрополе завода, аналогичного московскому. Предполагается, что в перспективе подобное предприятие позволит перейти от захоронения бытового мусора на полигонах, не отвечающего современным экологическим стандартам и требованиям, к утилизации, безопасной для окружающей среды. Вместе с этим градоначальник подтвердил намерение городской администрации о сотрудничестве с компанией EVN AG по внедрению современных технологий систем водоочистки и водоподготовки. Опыт работы Юго-Западной водопроводной станции, снабжающей чистой питьевой водой каждый день миллион москвичей, стал для делегации администрации города настоящим открытием и дополнительным стимулом к перспективному сотрудничеству с австрийскими коллегами. Тем более что сейчас на краевом и федеральном уровне решается вопрос о необходимо ти завершения строительства резервного водовода аварийной системы подачи воды для Ставрополя, который имеет большое социальное значение для краевого центра.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов