Ставрополь – центр русского мира на Кавказе

Елена Павлова

Ставрополь – центр русского мира на Кавказе

До проведения II Ставропольского Форума Всемирного Русского Народного Собора осталось меньше месяца. Форум обещает стать стать заметным явлением и в 20-летней истории ВРНС. Причем – явлением не сугубо каноническим и уж точно не только церковным. Ведь когда мы говорим о соборности русского народа, то имеем в виду его самобытность – начиная от уклада жизни и заканчивая историческими принципами общественной организации и самоорганизации для решения общезначимых проблем всем миром. Вот также миром будут обсуждать очень важные для нашего города, края, страны темы: о роли общества и социальных институтов в воспитании личности, о семье, о русском народе и российской государственности на Кавказе. О целях и задачах Форума, о том, чем он значим для города Ставрополя, мы говорим с руководителем штаба по подготовке Форума, заместителем председателя Ставропольской городской Думы Виктором Надеиным.

– Виктор Викторович, Ставропольский Форум ВРНС будет проводиться уже во второй раз. Первый запомнился участием в нем Патриарха. А чем будет знаменателен второй? И кто является организатором этого знакового и значимого мероприятия?

– Организаторы Форума – общественная организация Всемирный Русский Народный Собор, Северо-Кавказский федеральный университет, Институт общественного проектирования (г. Москва) и Центр современной кавказской политики «Кавказ». Сопредседатели оргкомитета – заместитель председателя Правительства России Александр Хлопонин и митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. В этом году мы хотим наш Форум сделать по-настоящему народным, объединив в обсуждении важнейших проблем современности экспертное сообщество и простых людей. Гостями Форума станут учителя, врачи, другие представители интеллигенции – жители Северо-Кавказского округа, просто – неравнодушные люди. В первый день в четырех секционных совещаниях у нас будут работать более трехсот экспертов, а во второй – где обсуждение будет продолжено в формате «круглых столов» – к ним присоединится еще тысяча участников со всего федерального округа. Кстати, эксперты приедут не только с Северного Кавказа и из Москвы, но и из ближнего зарубежья – республик Закавказья и Средней Азии. И именно во второй день мы познакомим их с нашим городом – гости увидят в Ставрополе то, что формирует личность человека, – музеи, театр, телекомпанию, университеты, другие образовательные учреждения. Пройдут экскурсии, мастер-классы. Мы хотим презентовать Ставрополь и край как один из ведущих центров русского мира на Кавказе – чтобы жители и гости края прониклись пониманием, что здесь, в регионе, возрождаются и русский мир, и русская культура… Участникам Форума будет интересна встреча с ведущими российскими экспертами и политическими деятелями: Прохановым, Третьяковым, Решетниковым, Фадеевым, Плигиным и другими… Ведутся переговоры об участии с целым рядом депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. Заключительным в работе Форума станет пленарное заседание, которое соберет и экспертов, и участников, чтобы все услышали наш посыл, ставший генеральным вектором Форума.

– Тот, что выражен в девизе: «Нравственная и ответственная личность – основа сильного государства»?

– Да, мы считаем, что для развития государства именно гуманитарные вопросы на данный момент являются определяющими… Семья как основа государства, проблемы русского народа, вопросы формирования духовно-нравственной личности посредством спорта, образования, культуры. Не теряет актуальности и тема государственности на Кавказе. Это мы и собираемся очень широко обсуждать на Форуме.

– А чем для Ставрополя важно то, что он уже второй раз становится центром обсуждения этих государственно значимых, можно сказать даже – государствообразующих вопросов? Хотелось бы услышать Ваше личное мнение.

– Как житель Ставрополя я очень хочу, чтобы наш город вышел на новый, более значимый уровень в жизни региона и страны. Пока же мы находимся не на том уровне межрегионального и межгосударственного общения, которого Ставрополь достоин. Такие мероприятия, безусловно, повышают статус города и интерес к нему, он становится центром интеллектуального притяжения для России и ближнего зарубежья, центром научной и культурной мысли. И если говорить о перспективах – то и центром русского мира на Кавказе. О государствообразующей роли русского народа у нас «стеснялись» говорить 20 лет. В прошлом году здесь, в Ставрополе, об этом говорил уже Патриарх Кирилл, а также – о том, что русский мир, русская культура должны возвращаться на Кавказ… И ведь необходимость в этом ощущают и в республиках… И не только северокавказских. Не случайно готовность принять участие в нашем Форуме высказали даже в удаленной от нас Средней Азии – там (в Узбекистане и Таджикистане) ситуация по многим направлениям катастрофична, что связано прежде всего с уходом оттуда русского мира… В Армении, Азербайджане большинство людей приходят к пониманию необходимости интеграции, вовлечения в русскую цивилизацию. Многие понимают, что их народы от нахождения в русском мире только выигрывали – интеллектуально, культурно, стратегически. То есть Форум Всемирного Русского Народного Собора в Ставрополе – не только ставропольский и не только русский. Это форум всех народов. Мы хотим показать, что русская цивилизация уникальна. Она, единственная в мире, позволяет всем другим народам, входящим в ее орбиту, тоже становиться великими.

– Вопросы, вынесенные в качестве тем для секционного обсуждения, по сути, являются геополитическими. И вдруг целая секция посвящена проблемам семьи и семейным ценностям. Эта тема значима для международного Форума?

– Вопросы семьи являются стратегически значимыми для любого государства. И затирание, минимизация этой значимости в общественной жизни и в социальной сфере, размывание самого института семьи приводит к катастрофическим последствиям для любого государства. Это потери, которые не компенсируются никакими экономическими реформами…

– Ориентируясь на название, многие думают, что Форум будет религиозным мероприятием…

– Нет… Безусловно, Русская Православная Церковь проводит огромную работу по его подготовке, и участвовать в нем будут многие священнослужители. Но конечно, это не большинство из полутора тысяч участников. Так что Форум – это светское мероприятие. Да и Всемирный Русский Народный Собор (основной наш организатор) – это общественная организация, не религиозная.

– Разницы во взглядах на ту же самую роль церкви, ее взаимоотношения с властью не опасаетесь?

– Нет. Мнения и должны быть разными. У нас даже у экспертов они иногда разнополярные. Уже сейчас идут дискуссии – даже на стадии подготовки Форума. Но главное то, что всех нас объединяет одна цель – развитие нашей Родины.

– Проведение Форума Всемирного Русского Народного Собора в Ставрополе становится традицией. А в каком направлении она будет развиваться в следующие годы?

– В России проводится очень много экономических форумов. Меньше – с политической повесткой. А вот гуманитарных – международного уровня – с привлечением лучших сил экспертного сообщества России и зарубежных государств явно недостаточно. Наша цель, чтобы со временем Ставропольский Форум стал одним из лучших и значимых в стране. Будем планомерно двигаться к этой цели. Ставрополь этого заслуживает.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Собирать и собиратся на многочисленные съезды и соборы можно многократно особенно при финансирование и гос.бюджета. Главное в другом НАРОД вам поверит и увидит ли реальные дела во благо и процветание РУССКИХ?!!!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов