Ставрополь – за здоровый город!

Лариса Денежная
Ставрополь – за здоровый город!
Яркое солнце. Чистый свежий воздух, наполненный ароматом пробуждающейся весной природы. Веселые, бодрые лица ставропольцев. Десятки школьников, студентов в спортивной одежде на центральных улицах краевого центра, на стадионах учебных заведений. Взрослые, накачивающие мускулатуру в фитнес-клубах. Дошколята, резвящиеся в голубой водной "пучине" бассейнов…

Нет, это не модель здорового города в будущем. Таким вчера выглядел Ставрополь в первый день городского фестиваля здоровья, который проводится в рамках международной программы "Здоровые города". Открытие фестиваля городские власти приурочили к Всемирному дню здоровья. Как мы уже сообщали, в нынешнем году по решению ВОЗ он проходит под девизом "Не оставим без внимания ни одну мать, ни одного ребенка!". Для нашего города и края этот лозунг – не декларация, а системная работа. А это и реализация целевых программ по охране здоровья материнства и детства, деятельность различных центров, работающих в этой сфере.

Вчера одной специализированной службой в городе стало больше. В детской городской поликлинике № 2 прошла торжественная церемония открытия ювенильного центра. Кстати, подобная специализированная служба - первая в крае.

А потому на его открытие пришло много гостей. Среди них и те, кто стоял у истоков создания центра – профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии СГМА В.Аксененко, заместитель министра здравоохранения края Г.Федосова, заместитель главы администрации города В. Муравьева, начальник городского управления здравоохранения В.Францева, представители городской Думы и другие.

Как рассказала заведующая ювенильным центром Тамара Константиновна Афанасьева, новая служба будет оказывать комплексную медико-, психо- и социальную помощь детям и подросткам в возрасте от 10 до 18 лет. Ведь именно в этот период у них появляются всевозможные проблемы и сексуального, и психологического плана. Они "обзаводятся" вредными привычками. Да и их репродуктивное здоровье страдает – проведенные учеными СГМА научные исследования показали, что у девушек различные отклонения, способные повлиять на деторождение, появляются еще в школьном возрасте. Поэтому врачи центра приложат все усилия, чтобы в будущем подростки могли стать здоровыми родителями, а значит, воспроизвести на свет и здоровое потомство. В распоряжении пациентов – прекрасная диагностическая и лабораторная база (министерство здравоохранения края тоже внесло свою лепту - выделило более двух миллионов рублей на приобретение оборудования для нового центра). В штате службы – подростковый гинеколог, уролог-андролог, эндокринолог, медицинский психолог, дерматовенеролог. Помимо оказания медицинской помощи сотрудники центра будут проводить всевозможные консультации по всем проблемам, даже "секретным", которые волнуют подростков. Как сказала

Т. Афанасьева, принцип работы их службы состоит из нескольких слагаемых: добровольность, доброжелательность, доступность и полная конфиденциальность помощи.

После ознакомительной экскурсии по кабинетам новой службы журналистов пригласили на короткую пресс-конференцию. Представителям СМИ рассказали об участии Ставрополя в международном проекте "Здоровые города", о достижениях краевого центра в сфере охраны здоровья материнства и детства, о программе проведения городского фестиваля здоровья, который завершится к Дню города.

Резюмируя итоги пресс-конференции, Валентина Муравьева отметила:

- Наш город начал реализацию международного проекта "Здоровые города" в 1997 году.

Шаг за шагом, год от года мы идем к тому, чтобы приблизиться к европейским стандартам подхода к состоянию здоровью людей. А это и физическое, и духовное, и психическое, и репродуктивное здоровье.

В этот день прошло много "здоровых" мероприятий. Вчера бесплатно работали спортивные секции и клубы. В школах прошло спортивное тестирование - ученики показывали свою физическую подготовку.

Особенно многолюдно было около стадиона "Динамо". Детвора всех возрастов собралась, чтобы поучаствовать в спортивном марафоне. Начальник управления физической культуры и спорта администрации города Ставрополя Александр Козлов отметил: "Сегодняшний легкоатлетический марафон показательный для других горожан. В нем принимают участие воспитанники спортивных школ, которых в нашем городе восемь. Сегодня же ученики всех ставропольских общеобразовательных школ вместо уроков сдают спортивные тесты, состоящие из шести упражнений. Для каждого возраста были разработаны свои нормативы. Итоги тестов подведут на празднике, посвященном Дню защиты детей. Самые спортивные и подготовленные ребята получат подарки".

По прогнозам синоптиков, в Ставрополе вчера была вероятность осадков. Но сама природа помогла любителям спорта, и день выдался теплым и солнечным.

Участников марафона поздравила с праздником заместитель главы администрации города Ставрополя Валентина Муравьева и пожелала, чтобы ребята радовали город своими новыми спортивными успехами. Валентина Николаевна сказала, что учащиеся спортивных школ являются ярким примером людей, ведущих и пропагандирующих здоровый образ жизни.

Хотя подобные мероприятия стали для города уже доброй традицией, многие участвовали в забеге впервые. Например, ученица 9 "А" класса школы № 4 Аня: "От нашей школы бегут человек 15. Почему выбрали именно меня? Просто я люблю спорт, несколько лет баскетболом занимаюсь. И каждое утро бегаю, поэтому мне не привыкать".

Стартовал марафон у стадиона "Динамо". Все пришедшие на праздник здоровья получили подарки от благотворительного общественного фонда Дмитрия Кузьмина. Ну и, конечно, плюс заряд бодрости и хорошего настроения.

Кстати, в этом году отменили обязательный экзамен по физкультуре в школах. Теперь спортивную дисциплину можно сдавать по желанию. Все-таки это личное дело каждого: хочет он быть здоровым и спортивным или нет…

Лариса Денежная,

Ирина Боровлева.

Фото

Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов