Ставрополь будет жить по новым Правилам

Информационный отдел думы Ставрополя

11 мая в краевом центре состоялись публичные слушания по проекту Правил благоустройства территории муниципального образования города Ставрополя.

Напряженная работа над проектом Правил длительное время шла в структурных подразделениях администрации города и Ставропольской городской Думе. И вот в минувшую пятницу проект был представлен на суд горожан. Для его обсуждения в актовом зале Ставропольского краевого колледжа искусств собрались более 250 человек.

Представленный проект Правил устанавливает нормы, стандарты, в соответствии с которыми должен благоустраиваться город, создаваться благоприятные условия жизни горожан. В нем четко прописаны основные понятия и термины, связанные с процессом благоустройства.

В предложенном проекте впервые предлагается нормативно закрепить понятие прилегающей территории и ее границ, что позволит решить наболевшую проблему бесхозяйных территорий и указать законный путь в решении споров между хозяйствующими субъектами и администрацией города по их благоустройству. Правилами также определяются требования к порядку в городе: обустройству мест общего пользования, игрового и спортивного оборудования, торговых объектов, организации наружного освещения, озеленению, дорожной деятельности, уборке территорий в летнее и зимнее время, содержанию объектов коммунальной сферы, инженерных сетей, зданий, сооружений, земельных участков, порядок сбора, транспортировки и утилизации отходов и многое другое.

Как отметил глава города Ставрополя Георгий Колягин, по сути, Правила благоустройства – это документ, регламентирующий практически все аспекты городского хозяйства. Он должен стать работоспособным сводом законов, своего рода «санитарной конституцией», имеющей общеобязательную юридическую силу для всех физических и юридических лиц на территории городского округа. Правила благоустройства территории муниципального образования города Ставрополя обязательны для исполнения всеми организациями, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, и индивидуальными предпринимателями.
Закономерно, что публичное обсуждение столь важного для города документа вызвало широкий резонанс и стало максимально открытым. В дискуссии приняли участие руководители организаций, непосредственно связанных с благоустройством городских территорий, – руководитель МУП «Горзеленстрой» Ольга Ктитарова, руководитель МУП «Водоканал» Сергей Шведов, директор ООО «Ставропольская управляющая компания» Ирина Абрамова, представители общественности – председатель Общественной палаты Ставрополя Сергей Попов, председатель Ставропольского городского протестного комитета Любовь Чернова. Оживленные споры вызвал самый объемный раздел проекта Правил благоустройства, посвященный озеленению и охране зеленых насаждений города. Был указан ряд недоработок, внесены практические предложения по усовершенствованию документа.
В русле дискуссии был поднят вопрос о возникшей на месте кафе «Элегия» по бульвару Ермолова стройке, которая непосредственно затрагивает зеленые насаждения в самом центре города.
Проект Правил благоустройства прошел независимую экспертизу на базе Ставропольского государственного университета, по результатам которой он рекомендован к реализации после некоторой доработки. В соответствии с федеральным законодательством, Правила благоустройства территории муниципального образования города Ставрополя должны быть приняты до 1 июня 2012 года. Сейчас в городской Думе начинается наиболее активная фаза работы, в ходе которой будут учтены все поступившие замечания и предложения, в том числе поступившие в президиум, но не заслушанные в установленном регламенте слушаний.
Заключая публичные слушания, заместитель председателя Ставропольской городской Думы Виктор Надеин отметил, что прошедшее мероприятие полностью соответствовало своему названию и было лишено формализма.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
До 1-го июня осталось пол месяца,а как можно обсудить проект Правил благоустройства города "широкой общественностью", если он нигде не опубликован, а общественность представлена келейно узким кругом приближенных к администрации?! Вместо гласности и открытости городской власти, как это разрекламированой федеральными властями важнейший для города документ опять будет принят с "кандачка",как говорят, и жители окажуться перед свершившимся фактом.Вот тебе и участие в управлении государством, вот тебе и демократия в действии!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов