Ставрополь делится опытом

Пресс-служба администрации Ставрополя

В преддверии выездного совещания Государственного антинаркотического комитета, которое пройдет 25 мая в Ставрополе, в администрации краевого центра состоялась рабочая встреча представителей Научно-исследовательского центра Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков и членов антинаркотической комиссии администрации города Ставрополя.

Основным вопросом этой встречи стала реализация в столице края профилактических мероприятий по предупреждению наркомании в подростковой среде, а также механизма добровольного тестирования школьников на предмет употребления ими наркотических и психоактивных веществ.

Гостями был положительно отмечен опыт нашего города по продвижению в учебных заведениях профилактических программ, направленных на раскрытие личностных качеств подростков, развитие их коммуникативных навыков.

Следует отметить, что в текущем учебном году во всех школах Ставрополя внедряется программа «Сделай свой выбор: выбери жизнь», разработанная сотрудниками научно-образовательного центра «Инновации и исследования в социальной сфере» при Ставропольском государственном университете в рамках муниципальной целевой программы «НЕзависимость». И хотя отзывы о программе довольно разные, педагоги, занимающиеся ее реализацией, отмечают безусловный рост уровня мотивации к обучению у школьников. Кроме того, этот проект дает дополнительные возможности в работе с проблемой школьной дезадаптации. 

Администрация Ставрополя активно сотрудничает со Спасо-Преображенским реабилитационным центром. И это, по мнению московских гостей, также важный шаг в первичной профилактике, ведь Центр работает с попавшими в наркотическую, алкогольную, игровую или другую зависимость, с членами их семей – так называемыми созависимыми, а также с людьми, пострадавшими от тоталитарных сект.

Что касается добровольного тестирования, то было отмечено, что сегодня город сам вправе выбрать метод его проведения, главное, оно должно быть добровольным.

Напомним, что в рамках городской программы «НЕзависимость» администрация Ставрополя приобретает специальный аппарат для электропунктурной диагностики употребления молодежью наркотических и психоактивных веществ «ИМЕДИС-ЭКСПЕРТ». Начать тестирование намерены в новом учебном году. Немаловажно, что будет соблюдена конфиденциальность: итоги его могут быть сообщены родителям исключительно при личной встрече и при предъявлении удостоверяющих личность документов, а не по телефону, письмом или каким-то другим способом. Таким образом, никому, кроме самого подростка, его родителей и медработника, проводившего исследование, результаты не будут известны. 

Однако тестирование не должно проводиться ради тестирования, и эту точку зрения еще раз поддержали представители НИЦ ФСКН РФ. Поэтому родителям и подросткам будет оказана грамотная психологическая помощь, предложено, в случае необходимости, лечение и ряд других способов поддержки.

Тем не менее вопросов о том, что же делать с выявленными, но нежелающими получать квалифицированную помощь наркологов и психологов наркопотребителями, и многих других остается немало. Их решить, вероятно, и поможет Государственный антинаркотический комитет, который обсудит 25 мая вопросы по созданию национальной системы медико-социальной реабилитации больных наркоманией и ресоциализации лиц, прошедших курс лечения от наркотической зависимости, и выработке механизмов государственной поддержки общественных и религиозных организаций, успешно занимающихся воспитанием, социализацией молодежи, профилактикой наркомании и медико-реабилитационной деятельностью.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
http://stavropol-eparhia.ru/news/3549-2011-05-21-08-40-48.html
Неизвестный
http://rostovbeznarkotikov.ru/news/gosudarstvo-priznalo-deyatelnost-spaso-preobrazhenskogo-centra.html
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов