«Ставрополь» для ставропольцев

Валерий Манин
16 апреля стартует чемпионат Ставропольского края по футболу, в котором впервые принимает участие недавно созданный футбольный клуб «Ставрополь».

— С юридической стороны наш клуб, — рассказывает неизменный капитан сборной футбольной команды администрации и городской Думы краевого центра, председатель Ставропольской городской Думы Игорь Епринцев, — наш ФК – некоммерческое товарищество. Это надо понимать, что нашей целью не является получение какой бы то ни было коммерческой выгоды.

— В таком случае объясните, для чего этот футбольный клуб создается?

— Если говорить коротко, то главной задачей «Ставрополя» является популяризация футбола.

— А если подробнее…

— Помните, еще лет 10 — 15 назад в краевом центре было около десятка футбольных команд, в основном заводских: «Красный металлист», БОС, ЗАП и так далее. Но так уж случилось, что большинство из них перестали существовать или же функционируют в урезанном виде – то только детскими составами, то юношескими… Взрослых коллективов раз-два и обчелся.

А ведь подавляющее большинство выпускников городских футбольных ДЮСШ не могут устроиться в профессиональные клубы и прекращают заниматься спортом. Немало и футболистов, которые еще полны сил, но в силу различных обстоятельств не имеют возможности продолжить свою профессиональную карьеру и так далее. Вот мы и решили создать городской футбольный клуб, в котором могли бы объединиться все любители футбола.

— Идея сама по себе хорошая и, как говорится, давно витала в воздухе. А кто конкретно стал инициатором создания ФК «Ставрополь»?

— Так уж случилось, что в нынешнем составе городской Думы и администрации Ставрополя имеется большая группа энтузиастов спорта, причем различных его видов. Но почти все являются поклонниками футбола. Уже в прошлом году футбольная команда администрации и Думы существовала практически на регулярной основе и принимала участие как в официальных соревнованиях по мини-футболу, так и в товарищеских встречах на стандартном поле.

Именно в недрах этого коллектива и возникла идея создать любительский клуб. Ее подхватили предприниматели, бизнесмены, руководители некоторых производственных предприятий. На сегодняшний день в наше некоммерческое партнерство входит что-то около сорока физических и юридических лиц. Убежден, что эти ряды будут шириться по мере демонстрации жизнедеятельности ФК.

— Игорь Иванович, вы сказали, что команда участвовала в нескольких соревнованиях. Что было в прошлом сезоне, известно. Об этом сообщали краевые средства массовой информации, писала и наша газета. А чем вы отметились в новом сезоне?

— Мы провели много товарищеских матчей, поучаствовали и в официальных турнирах. Например, были вторыми (вслед за сотниковским «Гигантом») в розыгрыше Кубка СГТРК, а несколько дней назад возвратились из Элисты, где играли в VI межрегиональном турнире по мини-футболу на Кубок президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Не скрою, приятно, что наша команда с первой попытки выиграла этот почетный трофей, и впервые в своей истории Кубок К. Илюмжинова покинул пределы Калмыкии.

— Мини-футбол – дело хорошее, и успехи «Ставрополя» здесь существенны. Но большой футбол – совершенно другой вид спорта. Кто же будет отстаивать честь краевого центра в чемпионате края?

— Скажу сразу – окончательно состав клуба еще не сформирован, и, думаю, уже в ходе соревнований в составе нашей команды будут появляться новые люди. Мы очень рассчитываем на понимание со стороны федерации футбола Ставропольского края, так как предполагаем, что в «Ставрополе» будет играть и набираться опыта рядом с известными футболистами молодежь из «Динамо-Ставрополь», которая сейчас еще просто не может на равных конкурировать за места в основном составе с более взрослыми и квалифицированными футболистами. Об этом уже есть устная договоренность с руководством профессионального клуба. Ведь известно, что, сидя на скамейке запасных, мастерства не добудешь. А тут ребята будут постоянно играть вместе с известными ставропольскими мастерами Эдуардом Апальковым, Евгением Лихачевым, Константином Ледовским, Юрием Дуровым, Геннадием Федотовым, Владимиром Константиновым и другими. Кстати, и мы с депутатом нашей Думы Валерием Кудрявенко тоже попытаемся добиться права выходить на поле в составе городской команды.

Так что 16 апреля приглашаем горожан поболеть за городскую команду, которая будет дебютировать в чемпионате края матчем с футболистами Зеленокумска.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов